Минздрав оспорил доклад Комитета гражданских инициатив о причинах роста смертности

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина выпустил доклад, в котором главной причиной роста смертности россиян называются системные ошибки Минздрава. В ответном сообщении Минздрав заявил, что эксперты КГИ не владеют информацией о ситуации в российском здравоохранении.
Минздрав оспорил доклад Комитета гражданских инициатив о причинах роста смертности
Фото: rosminzdrav.ru /
3 минуты

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина выпустил доклад, в котором главной причиной роста смертности россиян называются системные ошибки Минздрава. В ответном сообщении Минздрав заявил, что эксперты КГИ не владеют информацией о ситуации в российском здравоохранении.

Читайте еще:

Фонд «Здоровье» распространил пресс-релиз, оспаривающий заявление Вероники Скворцовой о росте смертности в России в 2015 году из-за эпидемии гриппа: фонд приводит статистику о том, что сердечно-сосудистые заболевания становились причиной смерти чаще, чем респираторные. Минздрав в ответном сообщении заявил, что «выводы фонда «Здоровье» вызвали недоумение у специалистов».

«В росте смертности виновны чиновники от медицины»

Комитет гражданских инициатив (КГИ) – общественная организация, созданная при поддержке фонда бывшего вице-премьера Алексея Кудрина – опубликовал аналитический материал о причинах роста смертности в России. Авторы доклада – доктор медицинских наук, профессор Юрий Комаров и доктор экономических наук, профессор Сергей Ермаков.

В материале КГИ отмечается, что «рост смертности населения России, наблюдающийся в 2015 году, является результатом не случайных колебаний, а происходит вследствие системных ошибок руководства отрасли здравоохранения».

С учетом смертности в I квартале 2015 года КГИ прогнозирует по итогам года смерть более 2 млн человек. Главной причиной этого эксперты называют «серьезные просчеты в проводимой в последние годы политике в сфере здравоохранения», в меньшей степени – увеличение продолжительности жизни.

Комаров и Ермаков отмечают, что, несмотря на выделение значительных средств на модернизацию здравоохранения, больничная смертность выросла, а уровень госпитализации в стране не соответствует потребностям и продолжает снижаться.

Единая политика в сфере здравоохранения отсутствует, о чем свидетельствуют значительные территориальные различия в стоимости отдельных видов медицинской помощи.

Затратность медицинской помощи растет, но доля расходов на здравоохранение в ВВП снижается. Больные тратят на лекарства в два раза больше, чем ОМС и бюджет вместе взятые, и платность медицинской помощи также растет. Из-за этого, а также из-за ликвидации одних и укрупнения других медицинских учреждений, снижается доступность населению медицинской помощи.  

«В росте смертности в целом виновны не врачи и медсестры, а чиновники от медицины и проводимая ими политика», – говорится в докладе.

«Если к серьезным просчетам … в организации медицинской помощи добавить сложности с лекарственным обеспечением, недостаточный уровень качества, неразвитость паллиативной медицинской помощи и т.д., то станут понятными вполне очевидные главные причины роста смертности в стране», – констатируют эксперты.

Источник:

Резюме аналитического материала о причинах повышенной смертности населения России и первоочередных мерах по ее снижению.

Комитет гражданских инициатив

«Число умерших снижается в связи с оперативно принятыми мерами»

В субботу министерство здравоохранения опубликовало ответ на этот материал. В нем сообщается, что «судя по тем тезисам доклада, которые уже были озвучены в СМИ, коллеги не в полной мере обладают необходимой информацией о ситуации в системе здравоохранения». Минздрав приводит возражения по некоторым пунктам доклада.

Утверждение о замещении бесплатных услуг платными не соответствует действительности, утверждает министерство, ссылаясь на данные Росстата о замедлении роста платных медицинских услуг в 2014 году по сравнению с 2013. Оно также подчеркивает, что в последние 10 лет соотношение государственных и негосударственных расходов остается стабильным: 64-65% и 35-36% соответственно.

Говоря о сокращении медицинских организаций, Минздрав напоминает свои заявления о недопустимости сокращения маломощных учреждений, особенно в труднодоступных районах, а также приказ об организации первичной медицинской помощи на селе.

Читайте еще:

Министр здравоохранения Вероника Скворцова подписала приказ, в котором уточняются требования к размещению медпунктов в селах. Об этом сообщил пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай.

Минздрав отмечает, что уделяет большое внимание смертности от инфекционных заболеваний и приводит в пример туберкулез, смертность от которого в январе-апреле 2015 года снизилась по сравнению с прошлым годом на 5,5%.

Минздрав опровергает утверждение о значительных территориальных различиях в стоимости медицинской помощи. По мнению министерства, ситуация обратная: «с начала 2013 года был впервые возвращен принцип социального равенства и солидарности при распределении государственных ресурсов здравоохранения», «в итоге дифференциация между регионами сократилась кардинальным образом».

Завершает сообщение Минздрава указание на то, что по итогам мая 2015 года уже зафиксировано снижение числа умерших по отношению к маю прошлого года, что связано «прежде всего, с оперативно принятыми Минздравом России мерами по осуществлению мониторинга основных причин смертности населения в регионах».

Источник:

В связи с сообщениями СМИ о том, что Комитет гражданских инициатив считает причинами роста смертности в начале 2015 года системные ошибки Минздрава, Минздрав России сообщает следующее. Министерство в ближайшее время внимательно ознакомится с докладом Комитета гражданских инициатив. Однако судя по тем тезисам доклада, которые уже были озвучены в СМИ, коллеги не в полной мере обладают необходимой информацией о ситуации в системе здравоохранения.

Министерство здравоохранения Российской Федерации
Комментарии Cackle
Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей Для мам и пап Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей
Эффекты жесткого воспитания имеют общие черты с последствиями жестокого обращения с детьми
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми