Минздрав отменил клиническое испытание комбинации вакцин AstraZeneca и «Спутник V»

Исследование не одобрил этический комитет министерства.

По данным «Фармвестника» комитет по этике принял это решение об отмене исследования совместного применения вакцин AstraZeneca и «Спутник V» 11 мая. «Интерфакс» сообщает, что соответствующий документ опубликован на сайте Минздрава.

«Фармвестник» связался с представителями компании AstraZeneca, которые сообщили изданию, что не получали официального ответа от комитета, но «готовы к сотрудничеству, так как твердо убеждены в преимуществах стратегии гетерогенного бустинга и ее огромного значения для борьбы с пандемией̆».

О подготовке исследования совместного использования британской и российской вакцин против COVID-19 впервые сообщили в декабре 2020 года. Это должно было быть исследование I–II фазы, которое показало бы безопасность комбинации и ее способность стимулировать выработку иммунитета против коронавируса. Согласно «Фармвестнику», его должны были проводит в Беларуси и России. Предполагались, что в исследовании будет две группы добровольцев. Одна должна была сначала получить инъекцию вакцины производства AstraZeneca, и на 29-й день после первого введения – первый компонент «Спутника V». Во второй очередность введения препаратов была другой.  

В апреле 2021 года Европейское агентство лекарственных средств заявило, что существует связь между использованием вакцины против COVID-19 производства компании AstraZeneca и случаями тромбозов.

Комментариев от Минздрава по поводу отмены исследования к настоящему времени не поступало.

Комментарии Cackle
Шесть причин насморка, о которых вы не подумали Здоровье Шесть причин насморка, о которых вы не подумали
Как объяснить заложенность носа, если вы не простужены
У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела Гипотезы и открытия У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела
Ученые из Сколтеха предложили новый маркер для определения перенесенной инфекции

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми