Минздрав подсчитал [стоимость лечения редких болезней]

Минздравсоцразвития РФ составило список редких (орфанных) заболеваний, в соответствии с которым подсчитало число пациентов с этими заболеваниями и сумму, необходимую для их лекарственного обеспечения. Об этом рассказала на обсуждении законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан РФ" с пациентскими организациями глава министерства Татьяна Голикова.
Минздрав подсчитал [стоимость лечения редких болезней]
Фото "МедНовостей" /
1 минута

Минздравсоцразвития РФ составило список редких (орфанных) заболеваний, в соответствии с которым подсчитало число пациентов с этими заболеваниями и сумму, необходимую для их лекарственного обеспечения. Об этом рассказала на обсуждении законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан РФ" с пациентскими организациями министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, сообщается в пресс-релизе министерства.{#vrez.51013}

В новом законе впервые в российской практике дано определение орфанных заболеваний: к ним отнесены те болезни, которыми болеет не более одного человека на 10 тысяч жителей. Исходя из этого, в список редких вошли 86 нозологий, причем лишь для 27 из них разработана лекарственная терапия. По имеющимся данным, этими болезнями страдают 12 785 россиян, и на их лекарственное обеспечение ежегодно требуется 4,6 миллиарда рублей (около тысячи рублей на пациента в день).

Как подчеркнула Голикова, в список редких заболеваний вошли все 86 диагнозов, независимо от существования лекарственного лечения. Это сделано для того, чтобы при появлении новых лекарств не пришлось пересматривать список.{#vrez.50996}

По словам министра, лечение этих болезней будет проводиться в соответствии с новыми стандартами оказания медпомощи. К настоящему времени их разработано более тысячи, но работа над ними пока не завершена. При создании стандартов лекарственной терапии в первую очередь "рассматриваются вопросы качества и безопасности препаратов, вне зависимости от производителя лекарства, который может быть как отечественным, так и зарубежным".

Финансировать закупку лекарств по программе "Семь нозологий" будет федеральный центр. Сам процесс закупки будут осуществлять регионы.

Представители пациентских организаций в целом поддержали законопроект, однако предложили разрешить финансировать за счет добровольных пожертвований не только закупку лекарств, но и приобретение медицинского оборудования, внедрение новых технологий и т.п.

Кроме того, общественные организации выступили с инициативой создания при Минздраве экспертного совета пациентов, поскольку "никто лучше самого пациента не оценит качество оказанных ему услуг и организацию медицинской помощи". Голикова заявила, что не возражает и готова силами министерства "провести все организационные работы по созданию такого совета".

Говоря о работе над новым законом, министр отметила: "Важно учитывать, что мы разрабатываем именно «основы охраны здоровья граждан», а это означает, что работа будет продолжаться, Министерством готовится еще ряд законодательных актов. Их тоже предстоит обсуждать".

Комментарии Cackle
Выдыхайте: 5 проверенных способов укрепить здоровье легких Здоровье Выдыхайте: 5 проверенных способов укрепить здоровье легких
От вас зависит гораздо больше, чем вы думаете
Кто раскачивает эмоциональные качели климакса Здоровье Кто раскачивает эмоциональные качели климакса
Разбираемся, кто виноват, что в менопаузу скачет настроение

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми