Минздравсоцразвития [отказалось управлять вытрезвителями]

Минздравсоцразвития РФ не намерено принимать у правоохранительных органов управление медицинскими вытрезвителями, заявила глава министерства Татьяна Голикова. Предложение о переподчинении медвытрезвителей выдвинул первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман; его поддержал руководитель МВД Рашид Нургалиев.
Минздравсоцразвития [отказалось управлять вытрезвителями]
Татьяна Голикова. Кадр НТВ, архив /
1 минута

Минздравсоцразвития РФ не намерено принимать у правоохранительных органов управление медицинскими вытрезвителями. Об этом заявила глава министерства Татьяна Голикова, сообщает РИА Новости.

"Мы не планировали и не планируем на данный момент времени выбирать медвытрезвители в юрисдикцию министерства, потому что у нас нет правоохранительных функций", - ответила министр на предложение МВД о передаче вытрезвителей под управление органов здравоохранения.

Такое предложение выдвинул 21 января на заседании Ассоциации юристов России первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман. По его словам, подобное решение было принято 17 лет назад, однако его выполнению препятствовало Минздравсоцразвития.

"Это не наша специальность. А тут именно специалисты работать должны", - согласился с мнением Буксмана глава МВД Рашид Нургалиев, ранее неоднократно высказывавшийся против наличия вытрезвителей в структуре МВД.

Однако Голикова выразила несогласие с переподчинением медвытрезвителей, сказав, что в их работе "очень маленькая доля" касается медицины. По ее словам, вопрос о передаче управления этими учреждениями поднимался уже неоднократно. "Эта тема обсуждалась и обсуждается. Есть разные варианты, вплоть до варианта закрытия медвытрезвителей как структуры, то есть юридически их быть не должно", - заявила министр.

МВД в очередной раз подняло этот вопрос после инцидента в томском вытрезвителе, куда 4 января попал местный журналист Константин Попов. В результате насильственных действий со стороны сотрудника медвытрезвителя Александра Митаева журналист получил множественные травмы внутренних органов, от которых 20 января скончался. Митаев объяснил свои действия "глубоким стрессом" из-за неприятностей в семье.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми