Могут ли курение и низкоуглеводная диета повлиять на осложнения COVID-19?

Во всем мире ученые ищут не только эффективные методы лечения, но и профилактики коронавируса. Две статьи в научных журналах посвящены снижению рисков заболеваемости и тяжелого течения COVID-19, одна из них вызвала сомнения у экспертов.
Могут ли курение и низкоуглеводная диета повлиять на осложнения COVID-19?
Фото: CC0 Public Domain

До недавних пор в научной среде существовала гипотеза о том, что никотин защищает от коронавируса. Так, в конце апреля врачи парижской больницы Pitié-Salpêtrière опубликовали результаты исследования, которые весьма приободрили курильщиков: из 350 госпитализированных только 4,4% имели эту вредную привычку. Из 80 заболевших, которые лечились амбулаторно, постоянно курят 5,3%.

Однако позже ВОЗ опубликовала обзор рецензированных исследований, в которых так или иначе оценивалась роль никотина в тяжести заболевания, сделав однозначный вывод: курильщики подвергают себя повышенному риску во время пандемии. В обзоре указывается, что до 18,5% госпитализированных с COVID-19 регулярно курят.

В новом исследовании, которое провели ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско (The University of California), оценивался риск тяжелого течения инфекции среди с учетом различных факторов среди молодежи. Исследователи провели опрос 8 000 участников от 18 до 25 лет, целью которого было определить уязвимость к коронавирусу, передает CNN. 

Как выяснилось, что каждый почти третий участник (32%) с медицинской точки зрения имеет повышенный риск тяжелых осложнений и смертности от COVID-19 в случае заражения. Когда исследователи исключили из анализа курильщиков, процент уязвимых к инфекции молодых людей уменьшился вдвое до 16%.

Исследователи обнаружили, что 32% от общей численности исследуемого населения были с медицинской точки зрения уязвимы для осложнений при COVID-19. Когда исследователи исключили из анализа участников, которые курят сигареты или вейпы, процент уязвимых с медицинской точки зрения уменьшился вдвое, до 16%.

«Курение может оказывать значительное влияние на здоровье молодых людей», - пишут авторы. 

Еще одной горячо обсуждаемой темой остается роль питания в уменьшении риска тяжелого течения коронавируса. Австралийский научный журналист Марианна Демаси (Marianna Demasi) написала статью для журнала BMJ Evidence-Based Medicine, в которой заявила, что диета с низким содержанием углеводов может потенциально улучшить метаболизм, тем самым защищая от опасных осложнений и смертности COVID-19. В качестве аргумента Демаси приводит данные о том, что люди с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями попадают в группу риска по коронавирусу. Низкоуглеводная диета может помочь снизить вес и контролировать сахар в крови.

Этот метод профилактики коронавируса вызвал большие сомнения у специалистов. По словам директора Центра питания и контроля веса Бостонского медицинского центра Кэролайн Аповян (Caroline Apovian), любая здоровая диета может поддержать иммунную систему, но ни одна из них не доказала свою эффективность в борьбе с новым вирусом.

«Не стоит беспокоиться об употреблении углеводов во время пандемии, если только ваш врач не посоветовал вам снизить их количество», - говорит врач.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию