Молодым врачам отказали в компенсации из-за путаницы со статусом поселков

Около 20 молодых врачей в Забайкальском крае, которые в рамках программы «Земский доктор» решили уехать на работу в поселки городского типа, остались без обещанных «подъемных». Проблема в том, что у принявших их населенных пунктов нет необходимого статуса, дающего медикам право рассчитывать на компенсацию.
[Молодым врачам отказали в компенсации] из-за путаницы со статусом поселков
Изображение с сайта biopsyhose.ru /
1 минута

Около 20 молодых врачей в Забайкальском крае, которые в рамках программы «Земский доктор» решили уехать на работу в поселки городского типа, остались без обещанных «подъемных». Проблема в том, что у принявших их населенных пунктов нет необходимого статуса, дающего медикам право рассчитывать на компенсацию, сообщает портал Чита.ru.

Как рассказал на заседании профильного комитета Заксобрания региона представитель территориального фонда ОМС, в Забайкальском крае поселки городского типа приравниваются к рабочим поселкам, но в федеральной программе «Земский доктор» поселки городского типа не указываются. Из-за этой путаницы врачи, переехавшие в поселки городского типа, не могут получить миллион рублей, который полагается тем специалистам-медикам, которые переезжают работать на село.

«Врачи уехали в поселки городского типа, которые не включены в программу. Министерством здравоохранения края и лечебными учреждениями с ними были заключены договора. Но поселки городского типа в программу не включены, и федеральный центр отказал в финансировании этих расходов», — сообщил представитель ОМС.

Он пояснил, что регион не может выплатить медикам, уехавшим в поселки городского типа, компенсации, поскольку не обладает необходимыми полномочиями. Поскольку пострадавшие врачи заключили соответствующий договор с Минздравом и лечебного учреждения, то единственным способом получения этих денег может быть обращение в су с требованием исполнить условия договора и взыскать обещанные компенсации с Минздрава.

В свою очередь, по словам представителя фонда, 40 врачей, которые в текущем году переехали в села Забайкальского края, получат полагающиеся им средства — деньги на эти цели выделены из федерального и краевого бюджета.

Федеральная программа «Земский доктор» начала действовать в 2011 году и работает до сих пор. Минздрав сообщает, что в 2012 году решение о переезде в сельскую местность приняли около восьми тысяч молодых медиков. С 2013 года действие программы также распространяется на тех врачей, которые переезжают в рабочие поселки. 

Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми