Мозг перерабатывает алкоголь почти как печень. И страдает от этого

Ученые впервые в экспериментах на мышах определили роль головного мозга в обмене алкоголя и его метаболитов. Их исследование опубликовано в Nature Metabolism.

Мозг перерабатывает алкоголь почти как печень. И страдает от этого
Мозг перерабатывает алкоголь почти как печень. И страдает от этого / Фото: ru.freepik.com

Не так страшен алкоголь, как его метаболиты

Продукты обмена алкоголя оказывают влияние на головной мозг человека дольше, чем сам алкоголь. Хорошо известно, что печень – основной орган, в котором происходит метаболизм алкоголя. Там под действием фермента алкогольдегидрогиназы он превращается в ацетальдегид. Это вещество обладает выраженной токсичностью. Однако оно быстро разлагается на менее опасные компоненты под действием другого фермента – алкогольдегидрогиназы-2 (ALDH2).

До настоящего времени считалось, что когнитивные нарушения при опьянении обусловливают сам алкоголь и ацетальдегид, который появляется в печени. Ацетаты, на которые далее распадается ацетальдегид, не считались соединениями, которые могут вызывать нарушения движения, спутанность сознания и заторможенность. Кроме того, головной мозг не считался органом, важным для метаболизма алкоголя.

Мозг тоже делает это

Чтобы узнать больше об обмене алкоголя и его метаболитов в головном мозге, ученые сначала оценили распределение фермента ALDH2 в мозжечке людей и мышей. Для этого они воспользовались методом магнитно-резонансной спектроскопии. Авторы исследования обнаружили, что ALDH2 в мозжечке людей и мышей, определяется в астроцитах (звездчатых клетках, играющих вспомогательную роль). Ученые также обнаружили фермент ALDH2 в частях головного мозга, которые отвечают за эмоциональные реакции и принятие решений – гиппокамп, миндалеводное тело, префронтальную кору.

В эксперименте на мышах ученые определили, что в клетках головного мозга этот фермент контролирует превращение ацетальдегида в ацетаты непосредственно в головном мозге. Оказалось, что ацетат, который образуется непосредственно в мозге, способен активировать медиатор (гамма-аминомаслянную кислоту), снижающий активность нейронов. Это, в свою очередь, может вызывать нарушение координации, вялость и заторможенность реакций.

В другом эксперименте ученые удалили ген ALDH2 из астроцитов мышей, то есть фермент в их мозге больше не синтезировался. На моторную функцию (движение) таких мышей алкоголь не влиял.

Авторы исследования пришли к выводу, что определенные регионы головного мозга играют важную роль в метаболизме алкоголя, а нарушения выработки ферментов в этих областях потенциально способствуют развитию алкоголизма.

Далее ученые хотят уточнить, распространяются ли на людей все особенности обмена алкоголя, которые были обнаружены на мышах.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми