Можно, но осторожно. Что должен знать об алкоголе диабетик

Алкоголь может нанести ущерб здоровью любого человека, даже не страдающего хроническими болезнями. При сахарном диабете у выпивки могут появляться своеобразные, связанные только с этой болезнью, «поражающие факторы». Разберемся, в чем опасность алкоголя для диабетиков, что можно и что нельзя при этой болезни.

Можно, но осторожно. Что должен знать об алкоголе диабетик
Бокалы с аперолем / Фото: Markus Distelrath/Pixabay
3 минуты
50254

Алкоголь и уровень глюкозы в крови

Гипогликемия

У людей, которые принимают таблетки для снижения уровня глюкозы в крови или вводят себе инсулин, алкоголь увеличивает риск гипогликемии (так называют падение уровня глюкозы в крови ниже 4 ммоль/л). Это состояние может возникнуть вскоре после выпивки или спустя несколько часов (например, следующим утром). Его основные симптомы – головокружение, чувство голода, потливость, покалывание в губах, ощущение дрожи, утомленность, ускорение пульса.

Гипогликемия может развиваться, потому что алкоголь мешать печени выпускать глюкозу из депо, где она хранится в виде гликогена. В итоге уровень глюкозы падает под действием лекарств, и организм не может это компенсировать. Этот риск сохраняется почти в течение суток после употребления горячительных напитков.

Как избежать гипогликемии или ее тяжелых последствий.

  • Не пейте слишком много алкоголя.
  • Не пейте на пустой желудок. Ваша пища должна содержать углеводы.
  • Имейте с собой сахар или глюкозу (конфеты, таблетки глюкозы).
  • Хорошо, если в компании есть человек, который понимает риск гипогликемии и знает, что делать.
  • Носите какой-то знак, позволяющий идентифицировать вас как диабетика. Тогда риск того, что в случае гипогликемии вас примут просто за пьяного, будет ниже.
  • Никогда не прекращайте использовать инсулин.
  • Перекусите перед сном.
  • Попросите кого-то проверить утром, все ли с вами в порядке.
  • Проверьте уровень глюкозы до и после завтрака, если есть возможность.
  • Избегайте тяжелой физической нагрузки в течение дня.

Алкоголь делает людей более беспечными и менее внимательными. Как следствие, выпивший человек может обнаружить симптомы начинающейся гипогликемии с опозданием. Это опасно, поскольку при этом состоянии нужна быстрая помощь.

Гипергликемия

Известно и об обратном действии алкоголя: увеличении уровня глюкозы в крови. Механизм этого явления точно неизвестен. Но маркеры регулярной гипергликемии ученые часто обнаруживают у упитанных регулярно и избыточно пьющих (не менее 3-4 порций алкоголя в день) людей. Ученые предполагают, что алкоголь влияет на чувствительность тканей к инсулину.

Алкоголь и другие состояния

Употребление алкоголя может воздействовать на здоровье диабетика и посредством других механизмов, не связанных с колебаниями уровня глюкозы.

  • Хорошо известно, что регулярная выпивка тесно связана с риском набора веса. Ожирение, в свою очередь, является одной из причин сахарного диабета и мишенью в лечении этой болезни.
  • Выпивка способствует поражению поджелудочной железы и печени, что может ухудшать течение сахарного диабета.
  • Алкоголь увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней и поражений мозга.
  • Злоупотребление алкоголем может усилить кетоацидоз и усугубить все осложнения сахарного диабета: диабетические нейропатию и ретинопатию, импотенцию.
  • Алкоголь взаимодействует с некоторыми лекарствами, которые применяют при диабете, включая метформин.

Как же быть с алкоголем?

Обычно больной диабетом может выпить одну-две рюмки в честь праздника, но регулярное злоупотребление и игнорирование мер предосторожности могут привести к тяжелым последствиям.

Вот основные принципы, которых следует придерживаться:

  • Помните о профилактике гипогликемии (см. инструкцию выше). 
  • Позволить себе немного выпить можно в случае хорошего контроля сахара крови. В противном случае от алкоголя лучше отказаться.
  • Ограничить количество максимум двумя порциями алкоголя в день. Этот совет не отличается от общих рекомендаций по употреблению алкоголя (они могут немного отличаться в разных странах).

1 порция алкоголя – 10 грамм чистого спирта. Это примерно эквивалентно:

  • 375 миллилитрам пива;
  • 425 миллилитрам легкого пива;
  • 100 миллилитрам вина;
  • 60 миллилитрам крепкого вина;
  • 30 миллилитрам крепких напитков.
  • Нужно стараться отдавать предпочтение относительно низкокалорийным напиткам: сухому вину, легкому пиву. Алкоголь можно смешивать с диетическими сладкими напитками ли с водой.
  • Лучше избегать сладких вин и коктейлей с высоким содержанием сахара.
  • Если вы пьете регулярно, не скрывайте это от своего врача. Сообщайте ему и об изменениях своих питейных привычек.
  • Проверяйте уровень глюкозы в крови перед сном, если вы пили утром. Если он низок, немного перекусите.
  • С алкоголем можно получить много калорий. Но не следует сокращать количество съедаемой еды из-за этого.

Врач может рекомендовать сократить количество потребляемого алкоголя в случае:

  • избыточной массы тела;
  • сложностей с контролем глюкозы в крови;
  • повышенного уровня триглицеридов в крови;
  • осложнений диабета.

Не следует забывать, что алкоголь может быть противопоказан и по другим причинам, например, при поражениях печени и поджелудочной железы.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию