Мы будем жить все дольше, но станем чаще болеть

Исследователи из Университета Ньюкасла считают, что к 2035 году мужчины будут жить в среднем на 3,6 года дольше, а женщины – на 2,9 года. Однако все это дополнительное время жизни будет потрачено на лечение многочисленных болезней
Мы будем жить все дольше, но станем чаще болеть
Фото: Shutterstock/FOTODOM /
1 минута

Исследователи из Университета Ньюкасла (Newcastle University) считают, что к 2035 году мужчины будут жить в среднем на 3,6 года дольше, а женщины – на 2,9 года. Однако все это дополнительное время жизни будет потрачено на лечение многочисленных болезней.

Ученые проанализировали три исследования по старению, которые позволили им создать прогностические модели, которые помогли оценить будущую предполагаемую продолжительность жизни и уровни заболеваемости.

Основной акцент был сделан на самых распространенных «возрастных» заболеваниях: рак, диабет, артрит, деменция, а также нарушения слуха. Результаты экстраполяции показали, что в период между 2015 и 2035 годами число пожилых людей с четырьмя или более заболеваниями и проблемами здоровья удвоится, причем у каждого третьего будут проблемы с психическим здоровьем – включая слабоумие или депрессию.

Ученые подсчитали, что случаи рака среди пожилых людей участятся на 179,4%, а диабета - на 118,1%. По мнению исследователей, это связано с ростом показателей ожирения и снижения уровня физической активности, что делает людей значительно менее здоровыми. Ожидается, что в ближайшие 20 лет число людей в возрасте 85 лет и старше будет постоянно расти  и, следовательно, значительно возрастет нагрузка на сферу здоравоохранения. 

Кроме того, исследователи предположили, что и «молодые старики», в возрасте от 65 до 74 лет, будут с большей вероятностью иметь сразу два или три заболевания, что намного больше, по сравнению с прошлыми годами. Это тоже связано с распространением ожирения и отсутствием физической активности, которая веками являлась жизненной необходимостью до глубокой старости. Отсутствие физической активности и лишний вес – самые серьезные предикторы многих заболеваний, пояснили ученые.

«Несколько заболеваний одновременно повышают вероятность госпитализации и более длительного пребывания в больнице, а также более высокий уровень рецидивов, и эти факторы будут продолжать способствовать кризисам в государственной системе здравоохранения», - заключила профессор Кэрол Джаггер (Carol Jagger), ведущий автор исследования.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми