Мы ненормальны, и это нормально, даже если мы сами так не считаем

Нет ничего плохого в том, чтобы быть немного странным. Поскольку мы часто думаем о психологических расстройствах, нас может беспокоить, когда наши собственные «способы мышления» и поведения не совпадают с нашими идеализированными понятиями о здоровье. Но некоторые отклонения могут признаком не болезни, а психической адаптации или вовсе считаться вполне здоровыми
Мы ненормальны, и это нормально, даже если мы сами так не считаем
Фото: Shutterstock/FOTODOM /
2 минуты

Нет ничего плохого в том, чтобы быть немного странным. Поскольку мы часто думаем о психологических расстройствах, нас может беспокоить, когда наши собственные «способы мышления» и поведения не совпадают с нашими идеализированными понятиями о здоровье. Но некоторые отклонения могут признаком не болезни, а психической адаптации или вовсе считаться вполне здоровыми. К таким выводам пришли исследователи из Йельского университета в обзоре исследований, опубликованном в Trends in Cognitive Sciences. Хотя это может усложнить попытки определить стандартизированные признаки патологии.

«Я бы сказал, что не существует какой-то фиксированной нормы «нормальности». В любом нашем поведении существует определенный уровень изменчивости. Здоровые вариации - это сырье, которое питает естественный отбор, но есть много причин, по которым эволюция может так и не прийти к одной изолированной идеальной версии признака или поведения. Любое поведение не является ни исключительно отрицательным, ни исключительно позитивным. Потенциальные выгоды существуют для обоих вариантов, в зависимости от контекста, в котором вы находитесь», - отметил клинический психолог и старший автор исследования Авраам Холмс (Avram Holmes) из Йельского университета (Yale University). 

Например, такое поведение, как стремление к риску и страсть к приключениям, которое уходит своими корнями в эволюционную историю человечества, часто считается негативным. Обычно это стремление коррелирует с такими явлениями, как злоупотребление психоактивными веществами, преступность, рискованное сексуальное поведение и физические травмы. «Но если вы мысленно перевернете такое поведение и посмотрите на его потенциальные положительные результаты, то увидите, что люди с таким поведением могут получать преимущество в сложной обстановке (в бизнесе или в обычной жизни), где им необходимо идти на риск, а также решать сложные задачи и выигрывать», - говорит он. Люди, склонные к риску, часто имеют большую социальную поддержку, они более общительны и лучше физически подготовлены, а также пользуются популярностью у окружающих.

То же самое верно и для беспокойства. «Вы можете быть неуверенными в себе в каких-то социальных ситуациях, и вам может быть труднее строить дружеские отношения. Тем не менее, то же самое повышенное беспокойство на рабочем месте побуждает вас лучше подготовиться к большой презентации. Если вы учитесь в школе, то это беспокойство мотивирует лучше готовиться к экзаменам», - говорит Холмс. 

Исследователь также отметил, что фактически человек чаще стремится контролировать обстановку, в которой находится, чем свои действия, а это значит, что очень высока вероятность оказаться именно в той среде, которая соответствует работе нашего мозга.

Но если вариация в любом заданном признаке мышление или поведения «нормальна», то возникает вопрос о том, как ее отличить от ненормального поведения? «Возможно, дело в том, что если рассмотреть отдельный фенотип (совокупность присущих индивиду черт), то не существует четкой границы между здоровым состоянием и болезнью, поэтому надо рассматривать несколько фенотипов одновременно», - поясняет Холмс.

Это значительно усложняет попытку найти маркеры для психической болезни. Обычный подход состоял в том, чтобы найти признаки отклонения для определенной части популяции, а затем искать эти признаки в общей популяции. 

«Теперь мы хотим создать мультивариативный подход, который будет рассматривать различные аспекты человеческого поведения одновременно. Таким образом, мы сможем лучше определять и предсказывать развитие психических заболеваний», - говорит Холмс. В последние годы были собраны большие объемы данных, которые могут быть использованы для этих целей, но Холмс отмечает, что работа почти наверняка потребует сотрудничества между различными лабораториями и учреждениями.

Это означает, что на самом деле нельзя оценивать отдельные черты психики как «хорошие или плохие», здоровые или нездоровые. «Это связано с нашим стремлением к обобщению. Мы все стремимся к каким-то искусственным архетипичным идеалам, особенно в плане физического облика, молодости, интеллекта или индивидуальности. Нам необходимо осознать важность разнообразия как в себе, так и в окружающих людях, так как у этого разнообразия есть огромный эволюционный смысл», - заключает Холмс. 

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми