На 2-м конгрессе «Национальное здравоохранение» президент «Петровакс» Михаил Цыферов рассказал о возможностях повышения доступности новейших лекарств

Неинфекционные заболевания (ССЗ, онкология, сахарный диабет и др.) — один из глобальных вызовов современной медицины. Государство проводит комплекс мер для профилактики и лечения неинфекционных заболеваний, а также ищет пути повышения доступности лекарственного обеспечения. Об этом говорили эксперты на 2-м конгрессе «Национальное здравоохранение».

На 2-м конгрессе «Национальное здравоохранение» президент «Петровакс» Михаил Цыферов рассказал о возможностях повышения доступности новейших лекарств
Изображение предоставлено пресс-службой компании «Петровакс Фарм»
1 минута
15000

«Снизить цену препарата и обеспечить к нему доступ большего числа пациентов можно, выпустив дженерик или биоаналог. А если препарат еще защищен патентом, то выходом может стать выпуск ЛС с той же мишенью (me-too препараты) или с добавленными свойствами — биобеттеры. Мы видим свою миссию как бизнеса по борьбе с неинфекционными заболеваниями — в предоставлении большого количества качественных доступных препаратов», — отметил президент компании «Петровакс» Михаил Цыферов.

Уже сейчас «Петровакс» импортирует в Россию биосимиляр препарата агалсидаза бета (препарат «Фабагал») корейской компании ISU Abxis для лечения орфанного заболевания — болезни Фабри. При этом стоимость биосимиляра — на 40% ниже оригинального средства, что значительно экономит бюджет и повышает доступность терапии для пациентов1. К 2024 году «Петровакс» завершит локализацию препарата по полному циклу, включая субстанцию. Полностью российское производство обеспечит гарантии поставок препарата на рынок.

Другой путь — создание новых молекул к уже найденной мишени (препараты me-too): «Мы все больше начинаем воспринимать Китай как технологического лидера. Года через 3-4 китайские компании смогут выйти в абсолютные лидеры по новым молекулам и станут новым источником лицензионных препаратов», — считает Михаил Цыферов.

В этом году «Петровакс» заключил лицензионный договор с одной из крупнейших китайских компаний Jiangsu Hengrui на ряд me-too препаратов. Ключевой — онкопрепарат Камрелизумаб, блокирующий белок PD-1. Уже проведено 33 клинических исследования по всему миру, включая Россию, Европу, США, Южную Корею. Камрелизумаб зарегистрирован в Китае, где пролечено более 300 тысяч пациентов, досье на его регистрацию рассматривает европейский регулятор. В России препарат будет зарегистрирован в 2024 году с последующей поэтапной локализацией до стадии субстанции.

«Камрелизумаб — это молекула с уникальными показаниями в онкологии, которая существенно расширяет возможности современной медицины», — заключил президент «Петровакс».

1. https://grls.minzdrav.gov.ru/PriceLims.aspx?TradeName=%D0%A4%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BB&INN=&RegNumber=&OrgName=&Barcode=&OrderNumber=&OuterState=60&PageSize=&OrderBy=pklimprice&OrderType=desc

Как охладиться без кондиционера: 7 советов Как правильно Как охладиться без кондиционера: 7 советов
Что делать, если дома невыносимо жарко
Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач Как правильно Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач
Подробная информация о том, как разобраться с паразитом и обезопасить себя