На борьбу с мигренью впервые направили [моноклональные антитела]

На ежегодной конференции Американской Академии Неврологии (AAN) будут представлены успешные результаты второй фазы клинических испытаний двух лекарственных препаратов на основании моноклональных антител, впервые примененных для предупреждения приступов мигрени. Создатели лекарств обещают новую эру в превентивной терапии этого заболевания.
На борьбу с мигренью впервые направили [моноклональные антитела]
Иллюстрация с сайта rozeklaw.com /
3 минуты

На ежегодной конференции Американской Академии Неврологии (AAN), которая состоится с 26 апреля по 3 мая в Филадельфии, будут представлены успешные результаты второй фазы клинических испытаний двух принципиально новых по сравнению с существующими лекарственных препаратов, предназначенных для предупреждения приступов мигрени, сообщается в пресс-релизе AAN. Оба препарата представляют собой впервые используемые с целью профилактики мигрени моноклональные антитела. Создатели лекарств обещают новую эру в превентивной терапии этого заболевания.

Мишень, в отношении которой работают препараты, также ранее не была задействована с целью предупреждения приступов мигрени – моноклональные антитела блокируют кальцитонин-ген-связанный пептид (CGRP), синтезируемый клетками центральной и периферийной нервной системы нейротрансмиттер, играющий ключевую роль в передаче болевых ощущений.

В ходе испытаний первого из лекарств, ALD403, 163 пациента, страдающих от приступов мигрени от пяти до 14 дней в месяц, получали плацебо или одну дозу препарата. В течение последующих шести месяцев у группы, получившей лекарство, было отмечено 66-процентное снижение числа приступов в месяц по сравнению с 52-процентным снижением у группы, получившей плацебо. У 16 процентов участников получившей препарат группы приступы полностью отсутствовали в течение трех месяцев, чего не наблюдалось у плацебо-группы. Разницы в побочных эффектах между группами замечено не было.

{#vrez.58493}

В ходе испытаний другого препарата, LY2951742, 217 пациентов, страдающих от мигрени от 4 до 14 дней в месяц, в течение трех месяцев получали дважды в неделю подкожные инъекции плацебо или лекарства. В группе, получавшей терапию, наблюдалось 63-процентное снижение частоты приступов в месяц по сравнению с 42-процентным снижением в группе плацебо. У получавших препарат пациентов были отмечены такие побочные эффекты, как боль на месте инъекции, боль в животе и инфекции верхних дыхательных путей, но в целом лекарство был признано безопасным и хорошо переносимым.

Хотя обоим препаратам предстоит еще третья фаза клинических испытаний, по мнению представителя Калифорнийского университета (Сан-Франциско) Питера Годсби (Peter Goadsby), участвовавшего в создании и испытаниях обоих препаратов, полученные результаты потенциально обещают новую эру в превентивной терапии мигрени.

Мигрень затрагивает примерно 14 процентов взрослого населения планеты и, согласно глобальному исследования здоровья жителей Земли Global Burden of Disease Survey 2010, находится на седьмом месте среди инвалидизирующих заболеваний.

 

Возможно, вам не кажется: 6 физиологических проявлений депрессии Здоровье Возможно, вам не кажется: 6 физиологических проявлений депрессии
Наше тело довольно остро реагирует на процессы внутри головы
Выучить назубок: 5 продуктов для укрепления зубов и десен Здоровье Выучить назубок: 5 продуктов для укрепления зубов и десен
Избежать похода к стоматологу удобнее похода к стоматологу