На одном языке

Все больше россиян выбирают лечение в Израиле
На одном языке
Михаил Алон /
8 минут

В течение последних лет поток российских пациентов, отправляющихся за лечением в Израиль, непрерывно увеличивается. Качество медицинских услуг в израильских клиниках соответствует уровню развитых стран, тогда как цены куда более доступны для россиян. К тому же многие израильские врачи свободно владеют русским языком, что защищает граждан России от неудобств, обычно возникающих при лечении в других зарубежных странах. О доступных россиянам услугах израильской медицины, а также об особенностях организации медицинского туризма в Израиле Медновости побеседовали с руководителем компании EMS Worldwide доктором Михаилом Алоном.

-  Почему россияне едут лечиться в Израиль?

Для того, чтобы решить проблемы со здоровьем. Поставить правильный диагноз, пройти высокоточные исследования, сложные хирургические вмешательства, получить консультацию экспертов с мировым именем, каких в Израиле немало. В целом люди едут в Израиль за медициной мирового уровня. При этом у россиян есть особые причины для того, чтобы обращаться именно к израильским специалистам. Это, в первую очередь, отсутствие языкового барьера – русским языком свободно владеют 1,5 миллиона из 7,5 миллионов израильтян, русскоязычные врачи есть практически в каждом медицинском центре. Кроме того, с прошлого года для поездки в Израиль не нужна виза – теперь между двумя странами можно перемешаться совершенно свободно.

-  Пациенты из РФ обращаются в израильские клиники напрямую?

Обращаться напрямую можно, однако у такого варианта есть свои минусы. Дело в том, что, обращаясь в конкретную клинику, необходимо хорошо представлять, какая именно медицинская услуга вам необходима, какой специалист лучше других подходит для решения конкретной проблемы. Но пациент не всегда знает, с чего необходимо начинать обследование и лечение, в каком направлении продвигаться. При таком обращении не учитывается специализация клиники, отсутствует возможность оптимального выбора консультанта или оператора.   Для того, чтобы помочь пациентам сориентироваться в этой ситуации и существует наша компания EMS Worldwide, предоставляющая услуги по медицинскому сопровождению в Израиле. Компания была создана группой врачей, когда-то работавших в Советском Союзе, а потом прошедших все уровни становления в системе израильского здравоохранения. С нами сотрудничают специалисты всех направлений, работающие практически во всех крупных медицинских учреждениях страны, имеющие соответствующие контакты и хорошо представляющие себе потенциал тех или иных клиник и их сотрудников. Наша задача – сделать пребывание пациента в Израиле абсолютно целенаправленным, сэкономить его время и деньги, ведь длительное пребывание за границей само по себе – не дешевое удовольствие.

-  За счет чего можно сэкономить?

Дело в том, что многие современные исследования и манипуляции требуют предварительной подготовки, достаточно сложной логистики. Мы делаем все необходимое, чтобы решить все эти вопросы еще до прибытия пациента в Израиль. Заранее готовится расписание всех необходимых встреч и обследований, кроме того, с учетом плана лечения решаются вопросы транспортировки, размещения, питания и так далее. Например, если лечение планируется длительное, то можно подыскать альтернативные варианты жилья, потому что гостиница – это дорого. При этом мы исходим из того, что пожелания клиентов могут быть очень разными: нередко люди хотят совместить лечение с отдыхом, с процедурами на Мертвом море, либо посетить святые места, побывать в Иерусалиме. Все это возможно.

- Как координируются перемещения пациента после прибытия в Израиль? Ведь в процессе лечения его план может существенно измениться?

Конечно, ведь медицина – не математика, и какие-то изменения после уточнения диагноза могут произойти. Наша задача – предусмотреть все возможные варианты, обеспечив как можно более плодотворное взаимодействие пациента и врача.  Эту функцию выполняет наше сопровождающее лицо – профессиональный врач, который прикрепляется к пациенту в Израиле и с самого начала координирует процесс лечения. При непосредственном общении врачу и пациенту очень сложно добиться полного взаимопонимания, при таком общении часто выпадает большой объем немаловажной информации. Пациент, не будучи специалистом, зачастую не может представить врачу исчерпывающую картину своего заболевания, и, с другой стороны, полностью усвоить предлагаемые ему рекомендации. Наличие сопровождающего, который будет общаться с врачами на их профессиональном языке, используя при этом заранее собранные и обработанные данные о пациенте, существенно повышаeт эффективность консультации. Кроме того, незнакомому с системой здравоохранения человеку бывает непросто сориентироваться в структуре современного медицинского центра – как правило это очень крупное учреждение, с большим количеством отделений, специалистов, с серьезным бюрократическим аппаратом. Наш представитель, помогает пройти все необходимые уровни и получить результаты в кратчайшие сроки и с минимальными затратами. И еще один важный момент: постоянное присутствие нашего представителя гарантирует, что больной будет защищен от ненужных ему медицинских услуг. Мы дорожим своим именем, поэтому это для нас принципиальный вопрос.

- Результаты лечения в тех или иных центрах как-то отслеживаются после завершения лечения?

Наша компания не рассматривает приезд человека как однократную акцию: приехал, что-то выяснил, полечился и уехал домой, забыв обо всем. Полноценное лечение предполагает не только медицинское вмешательство, но и последующее наблюдение за состоянием больного, а также рекомендации, которые, в зависимости от хода выздоровления, могут быть изменены. У нас есть возможность поддерживать контакт пациента с израильскими специалистами уже после его возвращения домой. Мы также готовы, при наличии такого желания с другой стороны, взаимодействовать с врачами, которые лечат человека на родине, ведь понимание ситуации и подходы к лечению могут быть разными, и больной не должен страдать от этого, проваливаясь между двумя стульями.

- Общение происходит через интернет?

Да, сейчас можно обмениваться любыми объемами информации в электронной форме – не только снимками, но целыми фильмами, если речь идет о коронарографии, к примеру. Сейчас мы разработали такую форму службы, как виртуальная поликлиника, в которую можно обращаться и консультироваться, в том числе и со специалистами, к которым пациенты когда-то общались в Израиле. Или же люди, которые не могут в силу определенных причин приехать в Израиль, могут попросить у нас, на базе имеющихся данных, провести консультацию, выслушать через видеосвязь мнение наших специалистов, получить то, что называется second opinion, альтернативное мнение израильского доктора. При необходимости мы готовы проводить консилиумы с участием израильских экспертов самого высокого уровня.

- Услуги вашей компании предназначены для элиты, или они доступны более широким слоям граждан России?

- Высокий уровень доходов, безусловно, открывает дополнительные возможности, но, я думаю, что принципиальной разницы между VIP-обслуживанием и обслуживанием рядовых пациентов в Израиле нет. Может быть, VIP-клиент получит роскошную гостиницу, лимузин или еще что-то особенное. Он может рассчитывать на эксклюзивную консультацию с определенным специалистом, который является экспертом с мировым именем. Однако все это отнюдь не значит, что более доступные варианты обслуживания будут менее профессиональными. Наше сопровождение в принципе рассчитано на то, чтобы обеспечить наилучшие возможности лечения для всех, кто к нам обращается.

Что касается доступности, то я могу сказать в сравнении. Цены на медицинские услуги в Израиле разительно ниже, чем в США и существенно ниже, чем в Германии. Думаю, что в условиях частной медицины, которая развивается сейчас в России, цена соответствующих услуг в Израиле может показаться вполне приемлемой.

- Много ли россиян приезжают в Израиль за лечением?

Точного ответа на этот вопрос нет, соответствующей статистики не ведется, поскольку это нелегко совместить с принципами конфиденциальности данных пациентов. Могу сказать, что таких людей достаточно много, и с каждым годом становится все больше. В прошлом году, например, Израиль по данным Министерства туризма посетили 350 тысяч российских граждан. Какой процент из этих людей приехал именно за лечением, подсчитать невозможно. К тому же, как, например, считать тех, кто, приехав в Израиль по другим делам или для отдыха, решил заодно пройти обследования в израильском медицинском центре, совместив приятное с полезным?

- Существуют ли специальные услуги для таких туристов?

Конечно. На этот счет у нас есть определенный посыл, обращение. Даже если вы чувствуете себя совершенно здоровым человеком и находитесь в нашей стране с различными, не связанными с медициной, целями, наша компания рекомендует кратковременное профилактическое обследование, направленное на оценку реального состояния организма и его резервов. Для этого существует базисное, либо расширенное обследование, так называемый check up. Обследования эти адаптированы к полу и возрасту пациентов, но при этом совершенно не обременительны. Базисное обследование занимает всего четыре часа: утром приглашаем пациента в клинику, где он проходит очень большое количество исследований и посещает специалистов нескольких профилей. К  концу четвертого часа он получает готовые результаты всех исследований, с ним проводится беседа, в ходе которой он получает устные рекомендации, затем они оформляются в письменном виде на русском языке. Человек получает инструкцию - что и как ему следует делать. Если необходимы какие-то дополнительные процедуры и вмешательства, их можно проводить здесь же, в Израиле. Но можно продолжить лечение и дома, по месту жительства. Это достаточно интересная и информативная услуга, которая прекрасно совместима с отдыхом и не отвлекает от основных целей поездки.   Стоимость базисного профилактического обследования составляет 600 долларов, включая проезд от гостиницы и обратно и завтрак в перерыве между обследованиями.

- Какие направления израильской медицины наиболее интересны для россиян?

Должен сказать, что Израиль – страна, в которую приехали врачи со всех концов мира, которые привезли с собой свои знания, навыки и опыт. Мы взяли лучшее и из американской, и из европейской медицинских школ. Так что все перспективные технологии, которые есть в мире, внедряются в Израиле очень быстро.

Сейчас в израильских медицинских центрах есть потрясающие разработки по самым современным проблемам, будь то лечение болезни Паркинсона, рассеянного склероза или изучение стволовых клеток. У нас совершенно великолепные программы реабилитации после тяжелых травм. На очень высоком уровне находятся репродуктивные технологии, включая микроманипуляции, ЭКО и ИКСИ. Впечатляют успехи кардиологии и кардиохирургии. Что касается онкологии, то показатели в нашей стране по ряду направлений лучше, чем мировые. В особенности это касается раннего выявления и успешного лечения новообразований молочной железы, толстого кишечника, предстательной железы.

Надо сказать, что в Израиле очень высокая конкуренция среди врачей, в хорошем смысле этого слова. Профессия врача очень престижна, и по соотношению числа врачей к численности населения Израиль занимает одно из ведущих мест в мире. От этого выигрывает и здравоохранение в целом, и пациенты.

Есть очень много случаев, когда израильские специалисты приглашаются за границу на кратковременную работу, либо для обмена опытом и обучения коллег, или же обучают иностранных специалистов на территории Израиля. Наша компания также организует подобные встречи, выезды и мастер-классы.

- Сотрудничаете с российскими коллегами?

Мы работаем не только в России, но и в других странах на пространстве бывшего СССР. Я бы сказал, что у нас представлены все государства ближнего зарубежья: к нам обращаются люди из Украины, Молдавии, Грузии, Азербайджана, Прибалтики, очень крепкие связи у нас с Казахстаном. Опыт сотрудничества складывается скорее спонтанно, эмпирически, чем по какому-то заранее заготовленному плану. Тем не менее,  программы по профессиональному усовершенствованию могут быть реализованы как в виде эксклюзивных визитов, так и, при наличии соответствующего соглашения,  в серийном варианте. Если говорить о России, то мы готовы составить программы по усовершенствованию в том объеме и по тому профилю, как это потребуется нашим партнерам.

Комментарии Cackle
У каждого второго госпитализированного с COVID-19 пациента развиваются осложнения Эпидемия У каждого второго госпитализированного с COVID-19 пациента развиваются осложнения
Ученые подчеркивают, что у молодых пациентов риск осложнений тоже высок
Почему индийский вариант дельта такой заразный? Ученые нашли ответ Эпидемия Почему индийский вариант дельта такой заразный? Ученые нашли ответ
Его способность передачи в 1,5 раза выше по сравнению с исходным вариантом

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми