На сегодняшний день в России насчитывается около полумиллиона некоммерческих организаций
В рамках второй Всероссийской акции “Волна здоровья”, целью которой является просветительская деятельность в регионах и помощь детям, состоялась телеконференция между Москвой и Нижним Новгородом на тему “Приоритет государственной поддержки деятельности некоммерческих организаций”. В ходе острой дискуссии между представителями региональных общественных организаций и гостями телестудии НЦССХ им. А.Н. Бакулева ее участники обсудили вопросы необходимости общественных организаций, приоритета и сферы их деятельности, проблем их функционирования, повышения их активности.
В ходе беседы председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Александрович Попов рассказал о том, что государство, начиная с 2006 года, выделяет значительные средства на поддержку институтов гражданского общества. В этом году было выделено 1,25 млрд. рублей. В последующем эту сумму планируется повысить до 2 млрд. рублей. Причем эти деньги распределяют на конкурсной основе сами же общественные организации. При этом он пояснил: “Мы со стороны Государственной Думы уже второй год подряд проводим широкоформатное изучение ситуации взаимодействия региональной власти и общественных объединений. И действительно за счет такого изучения, мы развенчиваем мифы, которые у нас имеются в этой сфере. В частности, у нас до последнего времени плавала цифра – сколько у нас в стране некоммерческих организаций. Кто-то 700 тыс. называл, кто-то миллион, а кто-то полтора миллиона. Сегодня по последним данным Росрегистрации, данные на 1 июля 2007 г., в России некоммерческих организаций вместе с общественными, религиозными всего 215 тыс. Это не считая те некоммерческие организации, которые созданы при участии власти. По нашим прикидкам таких еще может быть 250-300 тыс. Таким образом, если мы говорим обо всем массиве общественных организаций некоммерческого сектора, то их насчитывается в пределах полмиллиона”.
Говоря о проблемах взаимодействия государства и общественных организаций участники телеконференции пришли к выводу, что необходима нормальная работающая экспертиза тех некоммерческих организаций, которые сегодня существуют. “Надо еще посмотреть сколько из них действительно работают. Если брать вот эти 215 тыс., то это те организации, которые отчитываются о себе, которые информацию определенную хотя бы предоставляют. По нашим данным, безусловно, за последние годы многие общественные организации не смогли удержаться на плаву в силу разных причин. Теперь я думаю, что если есть общественная потребность, они будут очень активно развиваться” – сказал Сергей Попов.
В ходе разговора Сергей Александрович сообщил еще об одной интересной тенденции – о живом участии молодежи в формировании гражданского общества: “У нас сегодня очень активно начало развиваться такое с моей точки зрения очень важное направление, которое раньше не получало достаточного развития, как волонтерское направление – добровольчество. Сегодня по разным данным в добровольчестве участвуют более миллиона человек, причем в основном это молодежь. Вот пример Твери и участие администрации во главе с губернатором Дмитрием Зелениным показывает, как можно помочь ребятам самоорганизоваться. Самое главное, что ребята сами стремятся, сами принимают в этом участие. Бескорыстно, без оплаты. У них есть свободное время, и они хотят самореализоваться. Они хотят быть полезными. Они действительно видят те проблемы, где нужно приложить усилия и в этом плане участвуют”.
Участники телеконференции отметили, что сегодня значительная часть регионов видит необходимость непросто поддержки некоммерческого сектора, общественных объединений, а видит необходимость их привлечения в решение тех социально-значимых проблем, которые решаются на местах. Власть сегодня четко понимает, что тянуть одеяло на себя нельзя, а надо привлекать все больше и больше общественных сил для того, чтобы эффективно решать возникающие задачи.