Начинающееся слабоумие предложили выявлять с помощью фотографий «звезд»

Ранние признаки начала развития нейродегенеративных заболеваний можно выявить с помощью теста на узнавание известных людей по их фотографиям, предположила группа нейробиологов из Северо-Западного университета (Чикаго). В ходе эксперимента с людьми, начавшими испытывать трудности с речью, было установлено, что им также трудно узнать знаменитого человека.
Начинающееся слабоумие предложили выявлять [с помощью фотографий «звезд»]
Фрагмент теста на узнавание знаменитостей, представленный авторами работы /
1 минута

Ранние признаки начала развития нейродегенеративных заболеваний можно выявить с помощью теста на узнавание известных людей по их фотографиям, предположили авторы небольшого исследования, опубликованного в журнале Neurology.

Группа нейробиологов из Северо-Западного университета (Чикаго) под руководством Тамар Гефен (Tamar Gefen) привлекла для участия в эксперименте 30 пациентов с первичной прогрессирующей афазией (ППА) - синдромом, характеризующимся возникновением прогрессирующих речевых расстройств в отсутствие или при минимальной выраженности других когнитивных, поведенческих и неврологических нарушений. ППА, при которой отмечаются нарушения в лобно-височных областях мозга, может быть предвестником развития какого-либо нейродегенеративного заболевания.

В состав контрольной группы входили 27 человек, у которых не отмечалось нарушений речи. Средний возраст участников составил 62 года. Всем участникам были продемонстрированы 20 фотографий известных людей, включая Джона Ф. Кеннеди, Альберта Эйнштейна, Элвиса Пресли и Мартина Лютера Кинга. За каждого узнанного персонажа участники получали очки. Если им не удавалось вспомнить имя человека на фотографии, им предлагалось просто описать его.

Пациенты с ППА справились с этим тестом значительно хуже, чем участники контрольной группы. Если последние узнали 97 процентов знаменитостей и назвали по именам 93 процента из них, то люди с ППА узнали только 79 процентов «звезд» и вспомнили имена только 46 процентов из них. Сканирование головного мозга участников с ППА выявило атрофию тканей в левой передней височной доле, связанную с трудностями при вспоминании имени знаменитости, и двустроннюю атрофию в передних височных долях при затруднениях с узнаванием известных людей.

«Хотя это нормально для каждого время от времени забывать имя или не узнавать лицо какого-нибудь знаменитого человека, полная неспособность узнать, например, Элвиса Пресли говорит о каких-то серьезных проблемах», - полагает Гефен, которую цитирует BBC.

По ее мнению, тестирование на узнавание «селебрити» вполне может быть включено в стандартный набор заданий, применяемый для выявления начала деменции. В то же время при составлении задания для такого теста необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента, например, его возраст - 45-летние могут и не знать знаменитостей 1930-х годов, а 80-летние - современных поп-звезд.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми