Новость

Находящуюся в коме итальянку перевели в частную клинику для проведения эвтаназии

Итальянка Элуана Энгларо, в течение 17 лет находящаяся в вегетативном состоянии, доставлена в частную клинику на северо-востоке Италии, где ей будут отключены системы жизнеобеспечения. Противники эвтаназии, пытавшиеся воспрепятствовать отъезду скорой помощи с пациенткой, устроили митинг у стен больницы Лекко, недалеко от Милана.
Находящуюся в коме итальянку [перевели в частную клинику для проведения эвтаназии]
Элуана Энгларо. Фото с сайта www.zadig.it /
1 минута

Итальянка Элуана Энгларо (Eluana Englaro), в течение 17 лет находящаяся в вегетативном состоянии, доставлена в частную клинику на северо-востоке Италии, где ей будут отключены системы жизнеобеспечения. Противники эвтаназии, пытавшиеся воспрепятствовать отъезду скорой помощи с пациенткой, устроили митинг у стен больницы Лекко (Lecco), недалеко от Милана, сообщает AP.

Небольшая группа митингующих скандировала «Элуана жива», «Не убивайте ее» и «Элуана, проснись». Тем не менее, в ночь на 3 февраля женщину удалось благополучно перевезти в частную клинику La Quiete в Удине.

37-летняя Энгларо находится в коме после автоаварии с 18 января 1992 года. В течение последних десяти лет ее отец, Беппино Энгларо, добивался разрешения о прекращении жизнеобеспечения дочери. В июле 2008 года апелляция Энгларо была удовлетворена: суд учел медицинское заключение о необратимости комы и пожелания самой пациентки, которые она высказывала до несчастного случая. Спустя четыре месяца Верховный суд Италии подтвердил право Беппино Энгларо отключить системы жизнеобеспечения его дочери.

Для проведения эвтаназии Беппино Энгларо планировал перевести дочь из Католической клиники в Лекко, где она находилась все эти годы, в Католическую клинику ее родного города Удине (Udine). Однако в декабре 2008 года министр здравоохранения Италии Маурицио Саккони запретил прекращать питание пациентов, находящихся в вегетативном состоянии. Запрет касался всех государственных клиник. В конечном итоге принять находящуюся в коме пациентку и провести процедуру ее отключения от систем жизнеобеспечения согласились в частной клинике La Quiete.

Решение семьи Энгларо об отключении систем жизнеобеспечения Элуаны столкнулось с серьезным противостоянием со стороны католической церкви и многих правозащитных организаций. Несколькими днями ранее папа Римский Бенедикт XVI также сделал очередное заявление о недопустимости эвтаназии для прекращения страдания больных. Больные люди нуждаются в помощи и любви, чтобы противостоять боли и агонии, а эвтаназия является «ошибочным» решением, заявил понтифик.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми