Обзор

Намешали

Индийская фармкомпания анонсировала пятикомпонентный препарат для профилактики болезней сердца

Намешали
Иллюстрация с сайта www.noorallahproductions.com /

Индийский производитель препаратов-дженериков Cadila Healthcare опубликовал результаты второй фазы клинических испытаний «универсальной таблетки» для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Лекарство, получившее название Polycap, содержит пять препаратов различных фармакологических групп.

Испытания на 2053 добровольцах, продлившееся 12 недель, показали, что «политаблетка» обладает всеми эффектами входящих в нее препаратов и хорошо переносится. На основании этого производители заявили, что их лекарство является оптимальным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у людей из группы риска по этим болезням. Отдельным достоинством препарата названа его цена – поскольку в его состав входят только дженерики (лекарства, которые могут выпускаться без лицензии компании-разработчика), себестоимость Polycap действительно невысока.

Мировые СМИ поспешили сообщить общественности о появлении «чудодейственного средства», представитель Американского колледжа кардиологии заявил, что новый препарат нужно включить в план Обамы по реформе здравоохранения, а мы попробуем разобраться, обоснован ли такой оптимизм в отношении «политаблетки».

Чего тут только нет

В состав Polycap входят: диуретик гидрохлортиазид, бета-блокатор атенолол, ингибитор АПФ рамиприл, холестеринснижающее средство симвастатин и антиагрегант аспирин.

Гидрохлортиазид относится к тиазидным диуретикам (мочегонным). Эти препараты входят в первую линию лечения артериальной гипертонии. Их действие реализуется за счет выведения лишней жидкости и соли из организма, и, как следствие, уменьшения объема циркулирующей крови. Серьезные побочные эффекты гидрохлортиазида заключаются в повышенном выведении жизненно важных ионов калия и магния, задержке в организме мочевой кислоты (что чревато подагрой), повышении уровня липидов (жиров) в плазме крови (что чревато атеросклерозом) и нарушении обмена глюкозы (что утяжеляет течение сахарного диабета).

Атеросклероз

Гипертония

Ишемическая болезнь сердца

Хроническая сердечная недостаточность

Блокады сердца

Атенолол принадлежит к селективным бета-блокаторам. Эти препараты ослабляют действие адреналина на сердце, вызывая уменьшение частоты и силы сердечных сокращений и снижение сердечного выброса (объема крови, который изгоняется сердцем в сосуды при каждом сокращении). Это приводит к уменьшению потребности сердечной мышцы в кислороде (что хорошо при сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца) и снижению артериального давления. Наиболее значимые побочные эффекты атенолола включают гипотонию, брадикардию, блокады сердца, нарушение обмена глюкозы и липидов, повышенную утомляемость и другие. Кроме того, препарат может спровоцировать приступ бронхиальной астмы у чувствительных людей.

Рамиприл относится к ингибиторам АПФ (ангиотензинпревращающего фермента). Эти препараты расширяют кровеносные сосуды, снижая артериальное давление, улучшают почечный кровоток, замедляют нежелательную перестройку сердечной мышцы при гипертонии и обладают рядом других эффектов. Благодаря такому действию их широко применяют в лечении гипертонии и сердечной недостаточности. К нежелательным эффектам рамиприла относятся сухой кашель, задержка калия в организме, головная боль, повреждение почек и нарушения вкуса.

Симвастатин снижает выработку холестерина печенью, тем самым снижая его концентрацию в крови и замедляя, а, в некоторых случаях, даже обращая развитие атеросклероза. Препарат в целом хорошо переносится, однако может вызвать понос и, в отдельных случаях, повреждение печени и скелетных мышц.

Основным эффектом аспирина в малых дозах (как в Polycap) является антиагрегантный. Это значит, что препарат препятствует агрегации («склеиванию») тромбоцитов – неотъемлемой части процесса образования тромбов (кровяных сгустков). За счет этого аспирин снижает риск развития инфарктов и инсультов. Низкие дозы аспирина вызывают побочные эффекты у взрослых достаточно редко, однако могут ухудшать течение язвенной болезни желудка и вызывать желудочные и другие кровотечения.

Исходя из действия всех этих препаратов, разработчики решили создать универсальное лекарство для воздействия на три основных фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений: гипертонию, повышенный уровень холестерина и склонность к тромбообразованию. Проведя кратковременные (12 недель) испытания на жителях 50 различных регионов Индии, создатели препарата убедились, что, благодаря содержанию гидрохлортиазида, атенолола и рамиприла, он действительно снижает артериальное давление, аспирин в составе Polycap снижает тромбообразование, а симвастатин – уменьшает содержание холестерина в крови, правда, несколько меньше, чем в чистом виде (из-за противоположного действия атенолола и гидрохлортиазида). Результат, в общем, предсказуемый.

Кроме того, авторы исследования утверждают, что частота побочных эффектов при приеме Polycap не превышала их частоты при приеме каждого из компонентов в отдельности. В это уже верится с трудом. Однако если учесть, что исследование полностью финансировалось разработчиком препарата фирмой Cadila, можно предположить заинтересованность исследователей в положительных результатах работы. К слову, такая ситуация с точки зрения медицинской этики и доверия к результатам исследования, мягко говоря, нежелательна – обычно испытания препаратов заказываются независимым институтам.

«Не надо доводить до абсурда»

Поделиться своим мнением о перспективах применения «политаблетки» с нами согласился врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, сотрудник кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии ММА им. И.М.Сеченова Александр Михайлович Гофман: «Идея создания ''универсальной таблетки'' выглядит, конечно, привлекательно, однако не надо доводить ее до абсурда. Современная медицина и, в частности, кардиология, располагает множеством препаратов, содержащих два активных вещества. Компоненты таких препаратов тщательно подбираются с учетом их действия, путей метаболизма и выведения, после чего комбинированное лекарство проходит серию длительных многоцентровых испытаний эффективности и безопасности. Учесть весь спектр одновременного взаимодействия пяти лекарственных веществ крайне сложно. Конечно, можно вспомнить такие многокомпонентные препараты, как "Терафлю", "Седальгин" и т.п., но ни один из них не назначается на длительный срок. Скорее всего, индийское лекарство окажется очередным ''выстрелом в небо''».

Действительно, одна таблетка вместо горсти гораздо привлекательнее и для врача (проще назначать, больше уверенности в соблюдении рекомендаций), и для пациента (принимать технически и психологически проще, к тому же не надо покупать сразу несколько препаратов). Однако это может сыграть и отрицательную роль – врачи не будут уделять должного внимания тщательному поиску и коррекции отдельных факторов риска у конкретного человека, а пациенты в надежде на «всемогущую таблетку» перестанут прибегать к таким признанным методам профилактики, как физическая активность, здоровое питание и отказ от курения. И этот недостаток – не единственный.

Пять активных веществ могут взаимодействовать друг с другом на различных уровнях: внутри самой таблетки, на стадиях всасывания, переработки и выведения. Рассчитать и предсказать весь спектр таких взаимодействий практически невозможно.

Кроме того, вызывает вопросы позиционирование препарата как универсального. Вряд ли большинству людей с наличием хотя бы одного фактора риска (а именно по такому принципу подбирались участники исследования) необходимо сочетание всех пяти компонентов, причем именно в таких дозах, как в Polycap. Например, если человеку с гипертонией и нормальным уровнем липидов в крови симвастатин вряд ли сильно навредит, то человек с повышенным уровнем липидов и нормальным давлением от дополнительного назначения трех гипотензивных препаратов хорошо себя не почувствует.

Кардиологи в силу необходимости зачастую назначают пациентам большой набор лекарств различного действия, но в каждом случае подбор конкретного препарата каждой группы и его дозировки производится индивидуально. Не говоря уже о том, что речь в таких случаях идет о лечении, а не о профилактике. «Кормить» же еще не заболевшего обладателя факторов риска на постоянной основе сочетанием пяти препаратов с выраженным терапевтическим эффектом представляется не совсем обоснованным. К слову, сочетание гидрохлортиазида и атенолола повышает риск развития сахарного диабета 2 типа, что привело к исключению этого сочетания из первой линии терапии гипертонии в некоторых странах.

Но разработчиков Polycap это не остановило. Явно не последнюю роль в этом сыграла коммерческая составляющая предприятия – учитывая то, что заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в структуре смертности, а также невысокую стоимость и удобство приема препарата, потенциальный рынок его сбыта очень велик.

В любом случае, до вывода своего детища на рынок создателям «политаблеток» придется доказать его эффективность, безопасность и преимущество перед другими методами профилактики гораздо более длительными и масштабными исследованиями, проведенными в разных странах. Пока же как восторги, так и сомнения не имеют под собой достаточной доказательной базы.

Комментарии Cackle
Шесть причин насморка, о которых вы не подумали Здоровье Шесть причин насморка, о которых вы не подумали
Как объяснить заложенность носа, если вы не простужены
У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела Гипотезы и открытия У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела
Ученые из Сколтеха предложили новый маркер для определения перенесенной инфекции

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми