Обзор

Намешали

Индийская фармкомпания анонсировала пятикомпонентный препарат для профилактики болезней сердца

Намешали
Иллюстрация с сайта www.noorallahproductions.com /

Индийский производитель препаратов-дженериков Cadila Healthcare опубликовал результаты второй фазы клинических испытаний «универсальной таблетки» для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Лекарство, получившее название Polycap, содержит пять препаратов различных фармакологических групп.

Испытания на 2053 добровольцах, продлившееся 12 недель, показали, что «политаблетка» обладает всеми эффектами входящих в нее препаратов и хорошо переносится. На основании этого производители заявили, что их лекарство является оптимальным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у людей из группы риска по этим болезням. Отдельным достоинством препарата названа его цена – поскольку в его состав входят только дженерики (лекарства, которые могут выпускаться без лицензии компании-разработчика), себестоимость Polycap действительно невысока.

Мировые СМИ поспешили сообщить общественности о появлении «чудодейственного средства», представитель Американского колледжа кардиологии заявил, что новый препарат нужно включить в план Обамы по реформе здравоохранения, а мы попробуем разобраться, обоснован ли такой оптимизм в отношении «политаблетки».

Чего тут только нет

В состав Polycap входят: диуретик гидрохлортиазид, бета-блокатор атенолол, ингибитор АПФ рамиприл, холестеринснижающее средство симвастатин и антиагрегант аспирин.

Гидрохлортиазид относится к тиазидным диуретикам (мочегонным). Эти препараты входят в первую линию лечения артериальной гипертонии. Их действие реализуется за счет выведения лишней жидкости и соли из организма, и, как следствие, уменьшения объема циркулирующей крови. Серьезные побочные эффекты гидрохлортиазида заключаются в повышенном выведении жизненно важных ионов калия и магния, задержке в организме мочевой кислоты (что чревато подагрой), повышении уровня липидов (жиров) в плазме крови (что чревато атеросклерозом) и нарушении обмена глюкозы (что утяжеляет течение сахарного диабета).

Атеросклероз

Гипертония

Ишемическая болезнь сердца

Хроническая сердечная недостаточность

Блокады сердца

Атенолол принадлежит к селективным бета-блокаторам. Эти препараты ослабляют действие адреналина на сердце, вызывая уменьшение частоты и силы сердечных сокращений и снижение сердечного выброса (объема крови, который изгоняется сердцем в сосуды при каждом сокращении). Это приводит к уменьшению потребности сердечной мышцы в кислороде (что хорошо при сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца) и снижению артериального давления. Наиболее значимые побочные эффекты атенолола включают гипотонию, брадикардию, блокады сердца, нарушение обмена глюкозы и липидов, повышенную утомляемость и другие. Кроме того, препарат может спровоцировать приступ бронхиальной астмы у чувствительных людей.

Рамиприл относится к ингибиторам АПФ (ангиотензинпревращающего фермента). Эти препараты расширяют кровеносные сосуды, снижая артериальное давление, улучшают почечный кровоток, замедляют нежелательную перестройку сердечной мышцы при гипертонии и обладают рядом других эффектов. Благодаря такому действию их широко применяют в лечении гипертонии и сердечной недостаточности. К нежелательным эффектам рамиприла относятся сухой кашель, задержка калия в организме, головная боль, повреждение почек и нарушения вкуса.

Симвастатин снижает выработку холестерина печенью, тем самым снижая его концентрацию в крови и замедляя, а, в некоторых случаях, даже обращая развитие атеросклероза. Препарат в целом хорошо переносится, однако может вызвать понос и, в отдельных случаях, повреждение печени и скелетных мышц.

Основным эффектом аспирина в малых дозах (как в Polycap) является антиагрегантный. Это значит, что препарат препятствует агрегации («склеиванию») тромбоцитов – неотъемлемой части процесса образования тромбов (кровяных сгустков). За счет этого аспирин снижает риск развития инфарктов и инсультов. Низкие дозы аспирина вызывают побочные эффекты у взрослых достаточно редко, однако могут ухудшать течение язвенной болезни желудка и вызывать желудочные и другие кровотечения.

Исходя из действия всех этих препаратов, разработчики решили создать универсальное лекарство для воздействия на три основных фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений: гипертонию, повышенный уровень холестерина и склонность к тромбообразованию. Проведя кратковременные (12 недель) испытания на жителях 50 различных регионов Индии, создатели препарата убедились, что, благодаря содержанию гидрохлортиазида, атенолола и рамиприла, он действительно снижает артериальное давление, аспирин в составе Polycap снижает тромбообразование, а симвастатин – уменьшает содержание холестерина в крови, правда, несколько меньше, чем в чистом виде (из-за противоположного действия атенолола и гидрохлортиазида). Результат, в общем, предсказуемый.

Кроме того, авторы исследования утверждают, что частота побочных эффектов при приеме Polycap не превышала их частоты при приеме каждого из компонентов в отдельности. В это уже верится с трудом. Однако если учесть, что исследование полностью финансировалось разработчиком препарата фирмой Cadila, можно предположить заинтересованность исследователей в положительных результатах работы. К слову, такая ситуация с точки зрения медицинской этики и доверия к результатам исследования, мягко говоря, нежелательна – обычно испытания препаратов заказываются независимым институтам.

«Не надо доводить до абсурда»

Поделиться своим мнением о перспективах применения «политаблетки» с нами согласился врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, сотрудник кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии ММА им. И.М.Сеченова Александр Михайлович Гофман: «Идея создания ''универсальной таблетки'' выглядит, конечно, привлекательно, однако не надо доводить ее до абсурда. Современная медицина и, в частности, кардиология, располагает множеством препаратов, содержащих два активных вещества. Компоненты таких препаратов тщательно подбираются с учетом их действия, путей метаболизма и выведения, после чего комбинированное лекарство проходит серию длительных многоцентровых испытаний эффективности и безопасности. Учесть весь спектр одновременного взаимодействия пяти лекарственных веществ крайне сложно. Конечно, можно вспомнить такие многокомпонентные препараты, как "Терафлю", "Седальгин" и т.п., но ни один из них не назначается на длительный срок. Скорее всего, индийское лекарство окажется очередным ''выстрелом в небо''».

Действительно, одна таблетка вместо горсти гораздо привлекательнее и для врача (проще назначать, больше уверенности в соблюдении рекомендаций), и для пациента (принимать технически и психологически проще, к тому же не надо покупать сразу несколько препаратов). Однако это может сыграть и отрицательную роль – врачи не будут уделять должного внимания тщательному поиску и коррекции отдельных факторов риска у конкретного человека, а пациенты в надежде на «всемогущую таблетку» перестанут прибегать к таким признанным методам профилактики, как физическая активность, здоровое питание и отказ от курения. И этот недостаток – не единственный.

Пять активных веществ могут взаимодействовать друг с другом на различных уровнях: внутри самой таблетки, на стадиях всасывания, переработки и выведения. Рассчитать и предсказать весь спектр таких взаимодействий практически невозможно.

Кроме того, вызывает вопросы позиционирование препарата как универсального. Вряд ли большинству людей с наличием хотя бы одного фактора риска (а именно по такому принципу подбирались участники исследования) необходимо сочетание всех пяти компонентов, причем именно в таких дозах, как в Polycap. Например, если человеку с гипертонией и нормальным уровнем липидов в крови симвастатин вряд ли сильно навредит, то человек с повышенным уровнем липидов и нормальным давлением от дополнительного назначения трех гипотензивных препаратов хорошо себя не почувствует.

Кардиологи в силу необходимости зачастую назначают пациентам большой набор лекарств различного действия, но в каждом случае подбор конкретного препарата каждой группы и его дозировки производится индивидуально. Не говоря уже о том, что речь в таких случаях идет о лечении, а не о профилактике. «Кормить» же еще не заболевшего обладателя факторов риска на постоянной основе сочетанием пяти препаратов с выраженным терапевтическим эффектом представляется не совсем обоснованным. К слову, сочетание гидрохлортиазида и атенолола повышает риск развития сахарного диабета 2 типа, что привело к исключению этого сочетания из первой линии терапии гипертонии в некоторых странах.

Но разработчиков Polycap это не остановило. Явно не последнюю роль в этом сыграла коммерческая составляющая предприятия – учитывая то, что заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в структуре смертности, а также невысокую стоимость и удобство приема препарата, потенциальный рынок его сбыта очень велик.

В любом случае, до вывода своего детища на рынок создателям «политаблеток» придется доказать его эффективность, безопасность и преимущество перед другими методами профилактики гораздо более длительными и масштабными исследованиями, проведенными в разных странах. Пока же как восторги, так и сомнения не имеют под собой достаточной доказательной базы.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию