Хроническая сердечная недостаточность

Хроническая сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность представляет собой нарушение способности сердца эффективно сокращаться. В зависимости от скорости развития симптомов принято делить патологию на два вида — острую и хроническую. Обе формы заболевания представляют собой серьезную опасность для организма, и фатальные последствия становятся только вопросом времени.

Одышка

Иногда у человека возникает ощущение, что ему тяжело дышать или не хватает воздуха, даже если дыхание учащается. Такое состояние называют одышкой. Это обычная реакция на быстрый бег или пребывание в горах, но одышка без явной причины — тревожный симптом, который требует консультации врача. Особенно важным умение распознавать одышку стало во время пандемии коронавирусной инфекции.

Перикардит

Перикардит - заболевание сердечной “сумки”, причины которого часто неизвестны. В ⅓ случаев болезнь возвращается. Без лечения перикардит может вызвать тампонаду сердца - потенциально смертельное осложнение.

Эндокардит

Эндокардит - это редкое, но опасное воспалительное заболевание внутренней оболочки сердца (эндокарда). Болезнь возникает, если бактерии или грибки из ротовой полости, кишечника, с поверхности кожи по кровеносным сосудам попадают в сердце.

Сердечная недостаточность

При сердечной недостаточности сердце не может работать так же хорошо, как раньше. Это значит, что все органы начинают страдать от недостатка кровоснабжения. В первую очередь кислородное голодание сказывается на мозге и сердечной мышце. Острая сердечная недостаточность часто бывает вызвана инфарктом и требует срочной медицинской помощи. Хроническое заболевание может развиваться годами, а первыми признаками болезни обычно становятся одышка и отеки конечностей.

Одышка: переведите дух

Причинами одышки могут быть и ожирение, и анемия, но самые, пожалуй, частые ее виновники — заболевания сердечно-сосудистой системы и легких.

Мы рекомендуем

Звуки Короткова

26 (13) декабря 1905 года хирург Николай Коротков сделал в Клиническом госпитале Военно-Медицинской академии сообщение о природе открытых им звуков, которые слышны при ослаблении манжеты тонометра.

Терапевт-нигилист. Василий Образцов и прижизненная диагностика инфаркта

1 января 1910 года Василий Парменович Образцов на первом съезде русских терапевтов рассказал, как диагностировать инфаркт миокарда при жизни пациента.

"А ну, покашляй!" Первая коронарография

30 октября 1958 года была впервые выполнена коронарография – рентгеновская визуализация артерий сердца.

Остановленное сердце

Для хирургического вмешательства сердце необходимо на время остановить: ведь бьющееся и выбрасывающее кровь в сосуды сердце оперировать невозможно.

Атеротромбоз – необходимо действовать

Многие люди имеют представление о последствиях сердечного приступа, инсульта. О заболеваниях сосудов нижних конечностей. Но мало кто понимает, что между ними общего...

Вернуть 6000 гульденов: как изобрели ЭКГ

23 сентября 1902 года вышел на пенсию профессор Лейденского университета Самуэль Розенштайн.