Это не самостоятельное заболевание, а синдром, при котором нарушается способность сердца перекачивать кровь. Возникает как результат многих сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца.
Сердечная недостаточность представляет собой нарушение способности сердца эффективно сокращаться. В зависимости от скорости развития симптомов принято делить патологию на два вида — острую и хроническую. Обе формы заболевания представляют собой серьезную опасность для организма, и фатальные последствия становятся только вопросом времени.
Иногда у человека возникает ощущение, что ему тяжело дышать или не хватает воздуха, даже если дыхание учащается. Такое состояние называют одышкой. Это обычная реакция на быстрый бег или пребывание в горах, но одышка без явной причины — тревожный симптом, который требует консультации врача. Особенно важным умение распознавать одышку стало во время пандемии коронавирусной инфекции.
Перикардит - заболевание сердечной “сумки”, причины которого часто неизвестны. В ⅓ случаев болезнь возвращается. Без лечения перикардит может вызвать тампонаду сердца - потенциально смертельное осложнение.
Эндокардит - это редкое, но опасное воспалительное заболевание внутренней оболочки сердца (эндокарда). Болезнь возникает, если бактерии или грибки из ротовой полости, кишечника, с поверхности кожи по кровеносным сосудам попадают в сердце.
При сердечной недостаточности сердце не может работать так же хорошо, как раньше. Это значит, что все органы начинают страдать от недостатка кровоснабжения. В первую очередь кислородное голодание сказывается на мозге и сердечной мышце. Острая сердечная недостаточность часто бывает вызвана инфарктом и требует срочной медицинской помощи. Хроническое заболевание может развиваться годами, а первыми признаками болезни обычно становятся одышка и отеки конечностей.
Причинами одышки могут быть и ожирение, и анемия, но самые, пожалуй, частые ее виновники — заболевания сердечно-сосудистой системы и легких.
Как утверждают медики, лысина является не только признаком гиперсексуальности, но и показателем предрасположенности к развитию сердечных заболеваний.
Артериальная гипертония — болезнь особенная. Чуть ли не каждый второй знаком с ней не понаслышке и уверен, что лучше всяких врачей знает, как ее лечить.
23 сентября 1902 года вышел на пенсию профессор Лейденского университета Самуэль Розенштайн.
26 августа 1938 года впервые удалось хирургическим путём скорректировать порок сердца у ребёнка.
Для хирургического вмешательства сердце необходимо на время остановить: ведь бьющееся и выбрасывающее кровь в сосуды сердце оперировать невозможно.
Затормозить патологические изменения в миокарде и улучшить его состояние и функции позволяет введение мезенхимальных стволовых клеток.