Наличие ребенка в доме может влиять на связанные с COVID-19 риски у взрослых

Исследование, опубликованное в The BMJ, показало, насколько высоки различные риски, связанные с COVID-19, для взрослых людей младше и старше 65 лет, которые проживают с детьми. Спойлер: это зависит от возраста детей и взрослых.

Наличие ребенка в доме может влиять на связанные с COVID-19 риски у взрослых
Мужчина в респираторе и ребенок / Фото: ru.freepik.com

Дети и вирусные инфекции

Роль детей и подростков в распространении COVID-19 к настоящему времени недостаточно понятна. Точно известно то, что они реже болеют им тяжелой форме. В то же время, ранее было показано, что дети – важные переносчики других респираторных инфекций (гриппа, ОРВИ), в том числе из-за большого числа социальных контактов. Исследования же, касающиеся коронавируса SARS-CoV-2, часто говорят о том, что роль детей в его распространении невелика.

Среди возможных механизмов, которые объясняют устойчивость детей к SARS-CoV-2, называются как низкая активность гена АПФ-2 (он отвечает за синтез фермента, который является входными воротами для коронавируса), так и особенности иммунитета. Дети чаще взрослых болеют ОРВИ, среди возбудителей которых сезонные коронавирусы. Возможно, это обусловливает наличие у них перекрестного иммунитета.  

Заболеваемость и госпитализация по поводу COVID-19

Ученые проанализировали данные о 12 миллионах взрослых людей, которые обращались за первичной медицинской помощью в Англии. Состав семьи каждого из них был известен. В исследовании авторы учли дополнительные факторы риска госпитализации по поводу COVID-19: возраст, пол, массу тела, сопутствующие болезни.

Во время первой волны COVID-19 (с первого февраля по 31 августа 2020 года) у людей, которые проживали с детьми, не было обнаружено повышенного риска госпитализации и лечения в отделении интенсивной терапии по поводу коронавирусной инфекции, а также смерти от нее. Ученые рассчитали, что заболеваемость коронавирусной инфекцией в этот период составила в среднем 810 случаев, а госпитализация - 160 на 10000 человек в год.

Данные второй волны (с 1 сентября по 19 декабря 2020 года) немного отличались: риски, связанные с COVID-19, были немного увеличены у взрослых, которые жили с детьми. Однако абсолютное увеличение оказалось небольшим:

  • среди тех, кто проживает с детьми в возрасте 0-11 лет, количество случаев COVID-19 увеличилось на 40-60 случаев на 10000 человек в год;
  • у тех, кто проживает с детьми в возрасте 12-18 лет – на 160-190 случаев на 10000 человек в год.

Госпитализация во время второй волны увеличилась среди взрослых:

  • которые живут с детьми 0-11 лет – на 1-5 на 10000 человек в год;
  • которые живут с детьми 12-19 лет – на 2-5 на 10000 человек в год.

Во время обеих волн не было зафиксировано увеличения риска смерти от COVID-19. Более того, во время первой волны, люди, которые жили с детьми 0-11 лет, умирали реже.

У людей старше 65 лет, которые жили с детьми любого возраста, во время второй волны ученые обнаружили повышенный риск инфицирования SARS-CoV-2, лечения в отделении интенсивной терапии (на 86%) и смерти от COVID-19 (на 44%). 

Ученые предполагают, что увеличение рисков, связанных с COVID-19, во время второй волны было связано с тем, что в это время школы оставались открытыми. Это могло увеличить вероятность инфицирования детей. Однако ученые не исключают, что были и другие причины, которые исследование упустило.

Комментарии Cackle
Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей Для мам и пап Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей
Эффекты жесткого воспитания имеют общие черты с последствиями жестокого обращения с детьми
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми