Найден способ выявления генного допинга

Спортсменов, применяющих генный допинг, можно "поймать" по результатам биопсии мышц. Анализы крови и мочи в данном случае не дадут требуемого результата. Итальянские ученые провели исследование на мышах. Внесение генов, эффективно увеличивающих мышечную массу, позволяет в несколько раз улучшить физические показатели.
Найден [способ выявления генного допинга]
Мауро Джакка (Mauro Giacca). Изображение с сайта icgeb.org. /
1 минута

Спортсменов, применяющих генный допинг, можно выявить по результатам биопсии мышц, сообщает New Scientist. Анализы крови и мочи в этом случае не покажут применение допинга. Таковы результаты исследования, проведенного Мауро Джакка (Mauro Giacca) из итальянского Международного центра генной инженерии и биотехнологии, опубликованные в журнале Human Gene Therapy. С просьбой найти способ выявления генного допинга у спортсменов к ученому обратилось Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

В ходе исследования в лапки мышей впрыскивали раствор, содержащий вирус-носитель. Этот вирус внедряет в мышечные клетки ген инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), в частности, стимулирующего рост мышечной массы.

Животные, получившие генный допинг, могли плавать в три раза дольше, чем представители контрольной группы, которые получили вирус без гена IGF-1. По мнению исследователей, достичь аналогичного улучшения результатов только при помощи физической тренировки невозможно.

Вскрытие показало, что дополнительные копии гена IGF-1 в десять раз увеличили выработку соответствующего белка по сравнению с нормальной мышечной тканью. Ученые обнаружили, что у мышей также значительно возросла активность генов, отвечающих за энергетический обмен, мышечную активность и дыхание.

Дополнительные копии IGF-1 передавались дочерним мышечным клеткам. Таким образом достигалось стабильное улучшение физической формы животных. При этом в крови и моче мышей ни ген, ни белок, ни вирус-носитель не обнаруживались.

"По результатам биопсии мышечной ткани можно было бы отличить хорошо тренированного спортсмена от того, кто получил генный допинг", - прокомментировал результаты исследования Мауро Джакка. Тем не менее, данный способ не подходит для массовых допинг-тестов, поскольку получение образцов ткани в ходе биопсии травматично для спортсмена и трудоемко.

Профессор Джакка сомневается, смогут ли спортсмены применить генный допинг при подготовке к Олимпийским играм 2012 года, поскольку технически это сложно. Сейчас он работает над методикой выявления генного допинга по анализам мочи и крови путем определения уровня микроРНК.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми