Не стоит есть много картофеля во время беременности
Исследовательская группа из Национальных институтов здравоохранения США (National Institutes of Health) выяснила, что употребление большого количества картофеля во время беременности повышает риск развития гестационного диабета.
Этот вид диабета развивается во время беременности примерно у 2-3% женщин и может негативно повлиять на развитие ребенка. Чаще всего симптомы гестационного диабета исчезают после родов.
Исследование данных 320 тыс. американских детей показало, что гестационный диабет у матерей связан с умеренным ростом риска расстройств аутистического спектра у ребенка.
Авторы во главе с Куилин Джанг (Cuilin Zhang) изучили ход 21 000 беременностей, данные о которых были собраны в период с 1991 по 2001 год. Никто из участниц эксперимента до беременности не болел какими-либо хроническими заболеваниями.
Ученые проанализировали характер питания будущих матерей по время беременности, отдельно обратив внимание на то, как часто женщины употребляли картофель – речь шла о картофельном пюре, жареном, печеном или вареном картофеле. Кроме этого они учитывали такие факторы как уровень физической активности, возраст, ожирение.
Оказалось, что у тех женщин, которые съедали в неделю больше пяти порций картофеля (одна порция соответствовала 100 г), гестационный диабет развивался на 50% чаще, чем у тех, кто ел меньше картофеля.
Исследователи считают, что причина возникновения этого осложнения – содержащийся в картофеле крахмал, именно он провоцирует резкое увеличение уровня сахара в крови.
Eating potatoes or chips on most days of the week may increase a woman's risk of diabetes during pregnancy, say US researchers.
BBC