Небо России открыли для ВИЧ-инфицированных пилотов

Верховный суд РФ отменил положение авиационных правил, запрещавшее ВИЧ-инфицированным россиянам работать пилотами. Соответствующее решение было принято в ходе рассмотрения жалобы сотрудника "Аэрофлота" Сергея Афанасьева. Пилот был отстранен от работы после того, как у него была выявлена ВИЧ-инфекция. По всем остальным показателям он был признан годным к полетам.
Небо России открыли [для ВИЧ-инфицированных пилотов]
Коллаж МедНовостей /
1 минута

Верховный суд РФ отменил положение авиационных правил, запрещавшее ВИЧ-инфицированным россиянам работать пилотами. Соответствующее решение судья Владимир Зайцев огласил в среду, 16 февраля, сообщается в пресс-релизе правозащитной организации "Агора", поступившем в редакцию МедНовостей.

Суд рассмотрел заявление Сергея Афанасьева, работавшего пилотом гражданской авиации с 1989 года. С 2005 года он летал на самолете Ту-154 компании "Аэрофлот". Однако после госпитализации в медицинский центр авиаперевозчика у пилота была выявлена ВИЧ-инфекция. Результаты анализов были подтверждены лабораторией московского СПИД-центра.

Согласно одному из положений Федеральных авиационных правил, больные СПИДом и носители ВИЧ не пригодны к работе пилотов всех видов авиации. На основании указанного положения Афанасьев был отстранен от полетов. После этого он обратился в Верховный суд с заявлением об оспаривании нормативного-правового акта.{#vrez.49860}

Представители Министерства транспорта Сергей Парфенов и Министерства юстиции Юлия Феменко, а также председатель врачебной летно-экспертной комиссии гражданской авиации Алла Быстрова ходатайствовали об отклонении заявления Афанасьева. По их мнению, наличие ВИЧ-инфекции ставит в опасность пассажиров, так как состояние здоровья пилота может ухудшиться. Однако Афанасьев подтвердил, что принимает антиретровирусные лекарства, предотвращающие развитие СПИДа. По всем остальным показателям пилот был признан годным к полетам.

В ходе судебного заседания представитель Генпрокуратуры РФ, чье имя не называется, отметила, что Федеральный закон "О предупреждении распространения в РФ ВИЧ/СПИДа" запрещает увольнять с работы из-за наличия ВИЧ-инфекции. Кроме того по ее словам, обжалуемое положение Федеральных авиационных правил противоречит Международной конвенции по гражданской авиации. В результате оспариваемый пункт авиационных правил был признан недействующим.

Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми