Обзор

Нельзя помиловать

Медиков, обвиненных в заражении СПИДом сотен ливийских детей, снова приговорили к смертной казни.
Нельзя помиловать
Съемка из зала суда, кадр Euronews /
3 минуты

19 декабря суд Триполи повторно вынес приговор иностранным медикам, обвиненным в преднамеренном заражении ВИЧ сотен ливийских детей. Решение суда, с восторгом встреченное родственниками пострадавших, вызвало волну гневных откликов в Болгарии, ЕС и США.

Высший суд Ливии должен во второй раз рассмотреть апелляцию осужденных в течение 6 месяцев.

Палестинский врач Ашраф Аль-Хаджадж и болгарские медсестры Снежана Димитрова, Кристиана Вулчева, Валентина Сиропуло, Нася Ненова и Валя Червеняшка были арестованы в феврале 1999 года, после того как в больнице ливийского города Бенгази, где они работали по контракту, была обнаружена вспышка ВИЧ-инфекции.

В общей сложности жертвами заражения ВИЧ стали 426 детей, 52 из них к настоящему времени скончались.

В ходе следствия арестованные полностью сознались в инкриминируемых им преступлениях, главным из которых было преднамеренное заражение ливийских детей ВИЧ по заданию ЦРУ и Мосада. Кроме этого, задержанных иностранцев обвинили в публичном распитии алкогольных напитков и разврате (внебрачные половые связи являются в Ливии уголовно наказуемым деянием).

На начавшемся в феврале 2000 года суде обвиняемые полностью отказались от своих показаний, заявив, что были вынуждены оговорить себя под пытками. Кроме того, две из пяти женщин заявили, что подверглись сексуальному насилию во время допросов.

Несмотря на протесты МИДов Болгарии, США, ЕС, а также многочисленных общественных и правозащитных организаций, судебный процесс, проходивший с многочисленными проволочками, закончился в мае 2003 года вынесением всем обвиняемым смертного приговора.

Заявление принимавшего участие в процессе знаменитого ученого Люка Монтанье о невиновности иностранных врачей не произвели на ливийский суд ни малейшего впечатления. Один из первооткрывателей ВИЧ/СПИДа, Монтанье первым пришел к выводу о том, что распространение ВИЧ-инфекции в больнице Бенгази началось за несколько лет до появления там иностранных медиков вследствие систематического несоблюдения санитарных норм. Позже к аналогичным выводам пришли еще несколько независимых исследовательских групп.

Привести приговор в исполнение, однако, помешала изменившаяся внешнеполитическая ситуация: за годы суда лидер ливийской Джамахерии полковник Муаммар Каддафи успел отказаться от разработки оружия массового поражения, а также достиг окончательной договоренности с США и Великобританией о выплате компенсаций жертвам терактов над Локерби, к которым были причастны спецслужбы Ливии.

Не желая портить только что налаженные отношения с могущественными партнерами, зависимая от экспорта нефти Ливия впервые выразила желание решить дело миром и согласилась на пересмотр результатов первого суда над иностранными медиками. Окончательное решение об отмене смертного приговора и передаче дела в суд Триполи было принято Верховным судом декабре 2005 года.

Одновременно МИД Ливии намекнул, что приговоренные к казни могут быть освобождены в обмен на справедливую компенсацию жертвам заражения – в общей сложности более 5,5 миллиардов долларов. (13,1 миллионов каждой пострадавшей семье).

МИД Болгарии, первой получившей такое предложение от режима Каддафи, счел его неприемлемым, что неудивительно, поскольку сумма выкупа была вполне сопоставима с годовым бюджетом этой страны. Тем не менее, в начале 2005 года  был создан международный фонд помощи ВИЧ-инфицированным детям в Ливии, в финансировании которого приняли участие ЕС, США и сама Болгария.

В то же время суд Триполи, приступивший к рассмотрению дела в апреле 2006 года, сразу продемонстрировал полное нежелание разбираться в подлинных причинах произошедшего в Бенгази. Судьи последовательно отказались от привлечения в качестве свидетельств по делу заключений любых иностранных специалистов, и в качестве единственного источника информации избрали отчет, подготовленный пятью ливийскими врачами еще в 2003 году. Авторы этого документа, ставшего основанием для предыдущего обвинения, говорят об образцовом соблюдении санитарно-гигиенических норм в больнице Бенгази и предполагают, что столь массовая и неожиданная вспышка инфекции свидетельствует о преднамеренной диверсии.

Таким образом, подтверждение обвинительного приговора было предрешено сразу после начала семимесячного разбирательства.

Заседания суда сопровождались бурными демонстрациями родственников больных детей, требовавших казни обвиняемых, и не желавших слышать ничего о возможных многомиллионных выплатах в обмен на их помилование.  Новый же смертный приговор был встречен жителями Бенгази с восторгом.

Сложно поверить, что абсурдная позиция суда при пересмотре дела была вызвана только пожеланиями возмущенных сограждан. Любые сколько-нибудь длительные публичные демонстрации недовольства вообще вряд ли возможны в такой стране как Ливия. Скорее всего, весь этот долгий и весьма неуклюжий спектакль от начала до конца является творением самого Муаммара Каддафи, желающего продолжить торг с Западом, используя несчастных врачей в качестве разменной монеты.

Вполне возможно, что Каддафи, который давно не в ладах с реальностью, и в самом деле считает осуществимым свой план взыскать с мирового сообщества компенсацию, вдвое превышающую ту, которую Ливия обязалась выплатить за теракты над Локерби. Не исключено также, что он просто пытается «сохранить лицо», демонстрируя непреклонность ливийских законов, чтобы в конце концов широким жестом помиловать иностранных заложников.

О том, что власти Ливии готовы продолжать издевательство над правосудием и здравым смыслом до бесконечности, свидетельствует и последнее заявление ливийского министра юстиции Али Омара Хассануи.  Сразу после вынесения приговора министр напомнил, что  Высший суд, который будет рассматривать апелляцию осужденных, на самом деле не является высшей судебной инстанцией, и окончательное решение по делу примет возглавляемый им, Хассануи, Высший судебный совет Ливии.

Наверняка можно предположить, что в случае необходимости в Ливии найдутся и новые источники высшей судебной власти. 

Комментарии Cackle
Шесть причин насморка, о которых вы не подумали Здоровье Шесть причин насморка, о которых вы не подумали
Как объяснить заложенность носа, если вы не простужены
У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела Гипотезы и открытия У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела
Ученые из Сколтеха предложили новый маркер для определения перенесенной инфекции

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми