Обзор

Необъяснимая устойчивость

Американский исследователь привлек внимание научного сообщества к проблеме ВИЧ-инфицированных пациентов, организм которых способен годами противодействовать вторжению смертельного вируса без поддержки антретровирусных препаратов.
Необъяснимая устойчивость
Вирус иммунодефицита человека, фото с сайта brown.edu /
3 минуты
1289

На 16-й международной конференции по проблемам ВИЧ/СПИДа в Торонто американский исследователь Брюс Уолкер привлек внимание научного сообщества к проблеме так называемых «элитных контроллеров» - ВИЧ-инфицированных пациентов, организм которых способен годами противодействовать вторжению смертельного вируса, контролируя его концентрацию в крови без поддержки антретровирусных препаратов.

Необычайно длительное течение болезни наблюдается приблизительного у каждого 300-го пациента. В таких случаях, отмечает доктор Уолкер, дело заключается отнюдь не в «дефективности» вируса, которым были заражены больные: как было установлено в ряде случаев, когда удавалось проследить источник заражения, им приходилось бороться с теми же разновидностями ВИЧ, от которых заболевали и умирали их близике.

Таким образом, полагает Уолкер, можно с уверенностью утверждать, что причины повышенной устойчивости к смертельному для других вирусу кроются в особенностях организма самих пациентов. По мнению ученого, масштабное изучение генетических особенностей этих людей может привести к открытию новых путей борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа в мире.

 

Брюс Уолкер, фото с сайта focus.hms.harvard.edu

«Сумев понять, как им это удается, мы сможем попытаться повторить это», - заявил Уолкер на пресс-конференции в Торонто.  

После постановки диагноза «ВИЧ», прием антиретровирусных препаратов начинается не сразу, а только после того, как концентрация вирусных частиц в крови достигнет определенного уровня. Обычно этот момент наступает в течение первых двух лет после заражения. В некоторых случаях, однако, минимальный уровень концентрации сохраняется на протяжении неопределенно длительного времени.

Впервые целенаправленное наблюдение ВИЧ-инфицированных пациентов с необыкновенно долгим течением болезни началось в середине 90-х годов. За прошедшее время состояние ряда таких больных ухудшилось, а концентрация вирусных частиц в их крови стала неуклонно возрастать. В то же время у части наблюдаемых содержание вирусных частиц продолжало оставаться на уровне, не выявляемом обычным лабораторным оборудованием – мене 50 частиц на миллилитр крови. Именно таких пациентов доктор Уолкер предлагает относить к группе «элитных контроллеров».

Заражение вирусом иммунодефицита человека половым путем считается возможным, когда его концентрация в крови носителя превышает 2000 частиц на миллилитр. В отдельные периоды болезни этот показатель может быть превышен в десятки раз.

В настоящее время в поле зрения Уолкера, занимающегося изучением проблем СПИДа в Гарвардской школе медицины, находится около 200 ВИЧ-положительных пациентов, обходящихся без антиретровирусной терапии более 15 лет. Уолкер считает более чем вероятным, что большинство из этих людей смогут дожить до глубокой старости, и скорее всего, умрут не от СПИДа.

Эти люди не ищут контакта с врачами, поскольку не нуждаются в постоянном медицинском наблюдении. Кроме того, многие из них не любят говорить о своей болезни из-за мучающего их чувства вины перед умершими намного раньше них друзьями. И все же доктор Уолкер надеется, что предпринятое им обращение с трибуны международной конференции позволит ему найти в США и Канаде еще около 800 таких пациентов, готовых, на условиях строгого соблюдения анонимности, принять участие в его исследовании.

«Вы испытываете удивительное ощущение, сидя за одним столом с одним из таких людей, - говорит Уолкер, - Вы чувствуете, что ответ здесь, и его остается только вытащить на поверхность».

По некоторым данным, общее число «элитных контроллеров» в США может достигать 2000 человек.

В качестве контрольной группы к исследованию планируется привлечь до 1000 так называемых «вирусоэмических контроллеров». Этим термином обознаются люди, не способные обходиться без антиретровирусной терапии, однако в течение длительного времени поддерживающие концентрацию вируса на уровне менее 2000 частиц на миллилитр крови.

По словам Брюса Уолкера, расшифровка генома человека, завершенная некоторое время американскими и британскими генетиками, делает вполне выполнимым скрупулезное генетическое исследование с участием столь значительного числа добровольцев . Однако, даже несмотря на это, исследование потребует немалого финансирования. Сканирование генов каждого отдельно взятого добровольца и последующее сопоставление полученных данных с накопленной информацией об известных модификациях генома человека обойдется организаторам и их спонсорам приблизительно в 10 000 долларов США.

Впрочем, на данный момент предположения Уолкера и его единомышленников относительно того, что должно считаться конечной целью столь амбициозного проекта, остаются весьма расплывчатыми.  «Есть большая вероятность, что благодаря этому нам удастся выяснить нечто очень важное», - сообщил он журналистам, добавив также, что полученные в ходе исследования данные могут ускорить разработку вакцины или лекарства против СПИДа.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию