Неприязнь к овощам может быть заложена генетически
Ученые из Университета Кентуки предположили, что определенный ген делает для многих людей слишком горькими овощи, полезные для сердца и сосудов. Поэтому такие полезные для сердца овощи как брюссельская капуста и брокколи часто «выпадают» из диеты. Аналогичная повышенная чувствительность может быть и к таким продуктам, как темный шоколад, кофе и пиво. Авторы расскажут о новом исследовании на конференции Американской кардиологической ассоциации.
Ученые выяснили, что проблема может быть связана с геном TAS2R38: у каждого из нас есть две копии этого гена. Носители двух вариантов этого гена под названием AVI не чувствительны к горечи овощей. Но люди с одной копией AVI, а другой – PAV очень остро ощущают горький вкус.
Для исследования ученые проанализировали возможность того, что указанная связь существует у людей с двумя и более факторами риска развития сердечно-сосудистых болезней. 175 человек заполнили анкеты о характере своего питания. Данные о гене TAS2R38 у участников ученые взяли из результатов другого исследования, которое фокусировалось на взаимодействии генов при наличии факторов риска болезней сердца.
Согласно исследованию, люди с геном PAV в 2,5 раза чаще остро чувствуют горечь овощей.
Авторы считают, что это исследование должно показать врачам, что необходимо сменить подход к пациентам, которым они рекомендуют определенную диету для профилактики болезней сердца.
Ученые хотят выработать специальный рацион, который будет подходить и для людей, которые остро чувствуют горечь. «Эта связь может влиять на способность людей менять свою диету, на возможность перехода к здоровому питанию», - сказала Джениффер Смит (Jennifer L. Smith), соавтор исследования.
Тоня Рейнхард (Tonia Reinhard) из Университета Уэйна считает, что авторы исследования нашли интересную генетическую связь между генами, влияющими на диету, и возможностью развития хронических болезней.
«Поскольку фрукты и овощи содержат большое количество питательных веществ, которые могут снижать уровень воспаления и оксидативного стресса – ведущих причин сердечнососудистых и других хронических болезней, – все, что влияет на их употребление, потенциально может вести к развитию болезней», - говорит она.
Диетолог Энни Маон (Annie Mahon) отметила, что горечь может смягчить процесс кулинарной обработки пищи. Кроме того, люди с повышенной чувствительностью горечи могут выбрать другие продукты, которые содержат все или почти все нужные питательные вещества.