Неврологи объяснили [изменения психики Финеаса Гейджа после травмы головы]

Неврологи из США объяснили изменения психики Финеаса Гейджа, который выжил после тяжелого ранения головы, полученного в 1848 году. Металлический прут толщиной около 3,2 сантиметра насквозь пробил голову 25-летнего мужчины. После травмы уровень интеллекта у него снизился, а сам пострадавший стал порывистым, грубым и капризным.
Неврологи объяснили [изменения психики Финеаса Гейджа после травмы головы]
Иллюстрация авторов исследования /
1 минута

Американские неврологи объяснили изменения психики Финеаса Гейджа (Phineas Gage), который выжил после тяжелого ранения головы, полученного в 1848 году. Как сообщает Science Daily, исследование провела группа специалистов под руководством Джона Ван Хорна (John Van Horn) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Отчет об их работе опубликован в журнале PLoS ONE.

Гейдж получил тяжелую травму во время подрывных работ на прокладке железной дороги недалеко от Кавендиша, штат Вермонт. В результате внезапного взрыва металлический прут длиной более метра и толщиной около 3,2 сантиметра насквозь пробил голову 25-летнего мужчины. Прут вошел в череп ниже левой глазницы, выходное отверстие раны располагалось на границе лобной и теменной костей также с левой стороны.

Из-за ранения строитель лишился большей части лобной доли левого полушария головного мозга. Несмотря на столь тяжелые повреждения, пострадавший пришел в сознание спустя несколько минут после травмы и уже через два месяца смог вернуться к активному образу жизни.

Группа Ван Хорна смоделировала полученную Гейджем травму на основании данных компьютерной томографии черепа американца, который в настоящее время хранится в анатомическом музее Медицинской школы Гарвардского университета. Для оценки повреждений коры головного мозга и располагающихся в зоне ранения проводящих путей ученые использовали современные изображения мозга 25-летнего правши, полученные методом диффузной тензорной визуализации.

Исследователи выяснили, что в результате травмы Гейдж утратил около 4 процентов коры, а также почти 11 процентов белого вещества мозга. По словам Ван Хорна, несмотря на то, что кора была повреждена лишь в области лобной доли левого полушария, одновременно были нарушены его связи с левой височной и правой лобной долями, а также лимбической системой. Именно этим ученые объясняют изменения психики и поведения Гейджа, который, по свидетельствам очевидцев, после травмы стал порывистым, грубым, капризным, а уровень его интеллекта снизился.

Комментарии Cackle
Простыми словами о диабете второго типа Здоровье Простыми словами о диабете второго типа
Тот самый текст, который мотивирует отказаться от круассана на завтрак
Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование Гипотезы и открытия Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование
Новая методика может помочь врачам диагностировать депрессию на ранних стадиях и лучше контролировать лечение болезни

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми