Неврологи обнаружили [биомаркер болезни Лу Герига]

В последнем номере американского журнала клинических исследований описаны изменения, которые происходят на уровне клеток иммунной системы за два месяца до проявления тяжелого заболевания центральной нервной системы, бокового амиотрофического склероза. Это открытие может приблизить разработку эффективных методов лечения поражения двигательных нейронов.
Неврологи обнаружили [биомаркер болезни Лу Герига]
Стивен Хокинг. Иллюстрация с сайта hypervocal.com /
1 минута

 

Исследователи из Женской больницы Брайхема (BWH) обнаружили, что изменения в лейкоцитах определенного типа, моноцитах, являются маркерами бокового амиотрофического склероза (БАС), заболевания, известного также под названием болезни Лу Герига, сообщает redOrbit.

 

В доклинических исследованиях на модельных мышах, несущих одну из генетических мутаций, определяющих развитие БАС (мутация по супероксиддисмутазе SOD1), ученые установили, что за два месяца до возникновения заболевания у моноцитов, вырабатываемых селезенкой, начинают проявляться провоспалительные свойства. По мере приближения заболевания наблюдается повышение уровня сигнальных молекул, которые направляют эти белые кровяные клетки в спинной мозг. Приток моноцитов ассоциирован с гибелью нервных клеток в спинном мозге.

 

При введении в организм подопытных животных антител против воспалительных моноцитов исследователи наблюдали падение уровня лейкоцитов, атакующих спинной мозг, и, как следствие, уменьшение гибели нервных клеток и повышение выживаемости.

 

Результаты исследования опубликованы в Journal of Clinical Investigation.

 

В сотрудничестве с коллегами из подразделения по изучению БАС при Массачусетской больнице общего профиля авторы установили, что подобные моноциты образуются и у людей с болезнью Лу Герига, что сопровождается характерными для заболевания воспалительными показателями.

 

"Люди задаются вопросами о роли иммунной системы в развитии неврологических заболеваний, подобных БАС", - говорит Говард Вейнер (Howard Weiner), директор программы по рассеянному склерозу из BWH и ведущий автор публикации. "Иммунная система сложна, и предыдущие попытки лечения этих заболеваний иммунотерапией успеха не принесли. Но сейчас мы знаем, что именно не так с кровью, и это открывает нам новые терапевтические мишени для бокового амиотрофического склероза и, возможно, других заболеваний в ближайшем будущем", - считает ученый.

 

В США ежегодно диагностируется приблизительно 5600 случаев БАС, заболевания, которое характеризуется прогрессирующим поражением двигательных нейронов, сопровождаемым параличом конечностей и атрофией мышц. Смерть наступает от инфекций дыхательных путей или отказа дыхательной мускулатуры.

 

Как правило, болезнь поражает людей в возрасте от 40 до 60 лет.

 

Обычно от выявления первых признаков БАС до смерти проходит от трёх до пяти лет. В то же время у единственных известных больных с однозначно диагностированным БАС - выдающегося британского физика-теоретика Стивена Хокинга и гитариста Джейсона Бекера - состояние со временем стабилизировалось.

 

Комментарии Cackle
Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование Гипотезы и открытия Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование
Новая методика может помочь врачам диагностировать депрессию на ранних стадиях и лучше контролировать лечение болезни
“Стыдная” болезнь: как обнаружить сифилис Здоровье “Стыдная” болезнь: как обнаружить сифилис
Какие анализы надо сдать, чтобы отличить сифилис от простуды и аллергии

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми