Нейрохирург использовал для хирургического тренажера голову своей дочери

Нейрохирург Ричард Эшпоул из Королевского медицинского центра (Ноттингем, Великобритания) создал тренажер-симулятор, предназначенный для отработки начинающими специалистами базовых хирургических навыков, моделью для которого послужила голова его собственной 14-летней дочери. Симулятор полностью повторяет внешнее и внутреннее анатомическое строение человеческого черепа.
Нейрохирург использовал для хирургического тренажера [голову своей дочери]
1 минута

Нейрохирург Ричард Эшпоул (Richard Ashpole) из Королевского медицинского центра (Ноттингем, Великобритания) создал тренажер-симулятор, предназначенный для отработки начинающими специалистами базовых хирургических навыков, моделью для которого послужила голова его собственной дочери, сообщает Medical News Today.

Название симулятора - Realistic Operative Workstation for Educating Neurosurgical Apprentices (реалистичная оперативная рабочая станция для обучения стажеров-нейрохирургов), сокращенно - Rowena. Так же зовут 14-летнюю дочь Эшпоула, с черепа которой была отлита гипсовая форма, по которой затем была изготовлена пластиковая модель. Как отметил Эшпоул, поскольку симулятор должен быть максимально приближен к условиям реальности, вполне логично, что он базируется на черепе реального человека.

Rowena полностью повторяет внешнее и внутреннее анатомическое строение человеческого черепа и состоит из фиксированной сдвигаемой черепной коробки со  скальпом, костными структурами и выполненными из дюраля покрывающими головной мозг оболочками. Сам мозг также реалистично выполнен из пластика.  

Симулятор совместим со всеми используемыми в современной нейрохирургии техниками, инструментами и диагностическими устройствами - фиксаторами черепа, кожноголовными зажимами, высокоскоростными дрелями для трепанации, монитором для слежения за внутричерепным давлением, магнитно-резонансным и компьютерным томографом и так далее - и позволяет проводить любые оперативные и диагностические процедуры.   

«Rowena разрабатывалась таким образом, чтобы все части черепа вели себя настолько реалистично, насколько это только возможно, - подчеркнул Эшпоул. - В результате получился уникальный ультрасовременный тренажер для следующих поколений нейрохирургов».

Распространением нейрохирургического симулятора Rowena занимается британская компания Delta Surgical.

Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми