Ночной белковый перекус приводит к увеличению утреннего уровня сахара в крови

Ученые ожидали, что белковый перекус в 4 часа ночи поспособствует улучшению контроля уровня сахара в крови. Но его эффект оказался противоположным. Авторы исследования подчеркивают, что регулярное повышение уровня сахара в крови увеличивает риск диабета, болезней сердца, ожирения.
Ночной белковый перекус – увеличение уровня сахара в крови утром
Фото: Hans Braxmeier/Pixabay
1 минута
11431

Богатый белками ночной перекус приводит к увеличению уровня сахара в крови утром, после завтрака. О своих открытиях они доложили на конференции «Физиология будущего 2020» (Future Physiology 2020), которую в виртуальном режиме провело Физиологическое общество.

Регулярное повышение уровня глюкозы (сахара) в крови несет ряд рисков для здоровья. Основные из них – развитие сахарного диабета, сердчено-сосудистыых болезней и ожирения. Ранее было известно, что перекус за несколько часов до основного приема пищи помогает поддерживать уровень сахара в крови в рамках нормы. Ученые были уверены, что это частично объясняет, почему именно после завтрака отмечается наибольший пик уровня сахара: перед ним мы обычно не едим в течение всей ночи.

Ученые из Университета Бата (University of Bath) решили проверить, будет ли ночной перекус помогать контролировать уровень сахара утром. В исследовании, которое они провели, приняли участие 15 добровольцев. В экспериментах их будили в 4 часа утра. Затем половина из них получала 300 миллилитров чистой воды, вторая – 300 миллилитров раствора белка молочной сыворотки. После такого «перекуса» участники снова отправлялись спать. В 9 часов утра они получали легкий завтрак, через 2 часа после которого у них проверяли уровень сахара в крови.

Результат исследования удивили ученых. Уровень сахара в крови после завтрака был выше у людей, которые получали молочный белок в 4 часа ночи.

Причиной утреннего повышения сахара на фоне ночного перекуса ученые считают то, что организм не ожидает, что человек будет есть в 4 часа ночи. Кроме того, в это время ему просто может не требоваться пища. Как результат, полученные белки претерпевают превращение в углеводы, что сказывается на утренних показателях сахара.

Авторы исследования указывают, что их данные должны быть интересны людям, которые активно подходят к профилактике сахарного диабета, болезней сердца и ожирения.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию