Новое лицо для несостоявшейся самоубийцы
Французские хирурги наконец осуществили давнюю мечту трансплантологов всего мира. В амьенской клинике произведена первая в мире операция по пересадке донорского лица.
В среду 30 ноября в прессе появились первые сообщения об уникальной операции по частичной пересадке лица, проведенной во французском городе Амьене командой врачей во главе с доктором Жаном-Мишелем Дюбернаром (Jean-Michel Dubernard). Дюбернар заведует хирургическим отделением в больнице Эдуарда Эрио (Edouard Herriot) в Лионе, совмещая работу практикующего врача с исполнением обязанностей депутата французского парламента.
Ткани, необходимые для трансплантации, были взяты у мертвого донора. Операции подверглась 38-летняя француженка, которой откусила нижнюю часть лица собственная собака. По словам врачей, повреждения лица их пациентки были крайне тяжелыми: женщина утратила нос, губы и подбородок, и с трудом могла есть и разговаривать. Операция была завершена в понедельник 27 декабря, однако врачи воздерживались от общения с прессой в течение первых 48 часов, опасаясь возможного послеоперационного отторжения пересаженных тканей. Имя пережившей операцию женщины в соответствии с ее желанием не разглашается. В соответствии с волей родственников, давших свое согласие на пересадку, не предается огласке и имя донора, лицевые ткани которого были использованы хирургами.
Имя Жана-Мишеля Дюбернара стало известно всему миру в 1998 году после того как он впервые провел успешную операцию по трансплантации донорской руки. Его пациент, житель Новой Зеландии Клинт Халлам (Clint Hallam), потерял руку несколькими годами ранее на лесопилке, где он работал, отбывая тюремный срок. Начиная с 1998 г. в разных странах было проведено несколько десятков подобных трансплантаций.
Основная опасность, возникающая при любой операции по трансплантации донорских органов, связана с возможностью отторжения пересаженных тканей. Переживший операцию пациент до конца жизни остается зависимым от иммунодепрессантов, при этом отторжение может начаться в любой момент. Вызванное иммунодепресантами снижение активности иммунной системы чревато раковыми заболеваниями и дисфункцией почек.
Никто из успевших высказаться по поводу проведенной во Франции операции экспертов не ставит под сомнение сенсационность нового достижения доктора Дюбернара. Пересадка, пусть и частичная, донорского лица другому человеку представляет собой беспрецедентное событие как с точки зрения технической сложности самой операции, так и сточки зрения морально-этических аспектов произошедшего.
За последние годы в мире было проведено несколько операций по восстановлению лицевых тканей, включающих пересадку крупных участков кожи. Во всех этих случаях, однако, использовалась кожа самого пациента, что значительно снижало вероятность отторжения. И все же результат, который врачи получали на выходе, трудно было назвать полностью удовлетворительным. Дело в том, что кожа лица существенно отличается от кожи других участков тела по составу, цвету и структуре. Успешная пересадка, конечно, спасала от физических страданий, связанных с перенесенной травмой, а в особо тяжелых случаях она вообще была единственным способом вернуть пациенту возможность самостоятельно питаться и внятно говорить. Тем не менее, моральные страдания, связанные с потерей нормальной внешности, продолжали преследовать человека и после операции, так как то, что получалось в результате пересадки крупных участков кожи, например, со спины (как это было несколько лет назад с жителем Японии, сильно обгоревшим во время пожара), трудно было назвать лицом в полном смысле слова.
Альтернативный вариант - пересадка лица, взятого у донора, обсуждался учеными всего мира в течение ряда лет. Подготовка к операциям и поиск доноров велись различными командами хирургов не только в Лионе, но и в Париже, Лондоне, Кливленде и Луисвиле. Никто из специалистов не сомневался в технической возможности такой операции, однако их энтузиазм сдерживали предупреждения о неконтролируемых психологических и этических последствиях такого рода трансформации внешности. Во-первых, достаточно сложно представить себе, что может чувствовать человек, ежедневно видящий в зеркале лицо незнакомца, которого давно уже нет в живых. Общественные организации, озабоченные этическими вопросами трансплантологии, не раз предупреждали о том, что пережившему трансплантацию лица пациенту угрожает кризис самоидентификации. Во-вторых, не менее сложно представить себе чувства родственников донора, знающих, что они могут встретить на улице лица утраченных ими близких, которые отныне принадлежат другим.
На приведенные сомнения энтузиасты от пластической трансплантологии отвечают, что полного сходства между донором и реципиентом достичь практически невозможно, так как черты лица формируются не только пересаженными тканями, но и костями лицевого скелета. В случае пациентки доктора Жана-Мишеля Дюбернара говорится о «гибридной» комбинации «своих» и «чужих» черт лица. По словам врачей, им удалось без особых проблем заручиться согласием родственников донора в том же порядке, в котором обычно дается согласие на пересадку других донорских органов.
В ходе пресс-конференции, состоявшейся в пятницу 2 декабря, доктор Дюбернар и его сотрудники обнародовали дополнительные о детали сенсационной операции. По словам врачей, трансплантация тканей заняла около 4-х часов, примерно столько же времени потребовалось на восстановления в них кровообращения. Пациентка пришла в сознание через 24 часа после завершения операции и в сейчас чувствует себя нормально.
В то же время журналистам удалось выяснить некоторые обстоятельства травмы, перенесенной пациенткой Дюбернара. По словам дочери женщины, собака изуродовала ей лицо в тот момент, когда она, пытаясь покончить с собой, приняла смертельную дозу сильнодействующего лекарства и потеряла сознание. (Узнав об этих публикациях, профессор Дюбернар опроверг сообщения об обстоятельствах перенесенной его пациенткой травмы. По версии Дюбернара, женщина действительно приняла снотворное, чтобы успокоиться после семейной ссоры, однако доза снотворного не была смертельной и версия о попытке самоубийства полностью выдумана журналистами. Профессор назвал «возмутительной» публикацию в ряде СМИ ложной информации о личной жизни своей пациентки, - прим. ред.) Укусы животного привели женщину в чувство и, по сути, спасли ей жизнь. Полиции пришлось умертвить собаку вопреки протестам хозяев.
Обстоятельства, в которых получена травма, свидетельствуют о психологической неустойчивости пациентки. В связи с этим некоторые коллеги Дюбернара выразили сомнение в уместности проведенной им операции. Дело в том, что длящееся до конца жизни больного послеоперационное наблюдение, постоянный прием сильнодействующих препаратов, а также уже упоминавшиеся психологические проблемы, могут оказаться просто не по силам неустойчивому человеку.
Известный французский специалист в области трансплантологии и пластической хирургии доктор Лантьери (Lantieri) заявил, что команда Дюбернара нарушила инструкцию комитета по медицинской этике при правительстве Франции, согласно которой операция по трансплантации донорских органов должна проводиться только в том случае, если традиционные методы лечения оказались неэффективными.
В ходе пятничной пресс-конференции Дюбернар и его коллеги продолжали настаивать на необходимости проведенной операции, ведь, проблема заключалась не только в изуродованном лице, но и в том, что женщина, утратившая губы, была не в состоянии есть и говорить. Дюбернар вновь подчеркнул, что в настоящее время пластическая хирургия не располагает средствами восстановления тканей губ посредством аутотрансплантации.
По словам хирургов, первыми словами, произнесенными их пациенткой после того как она пришла в сознание, были слова благодарности.
Врач лондонского Свободного Королевского госпиталя Питер Батлер, готовящийся провести подобную операцию в ближайшее время, предположил, что опередившим его коллегам удалось практически полностью вернуть своей пациентке нормальную внешность. Следы и шрамы от операции будут минимальными, так как хирурги, используя рельеф лицевого скелета, постараются расположить сочленения старых и новых участков кожи таким образом, чтобы они были практически незаметны со стороны, полагает Батлер.
Предположения Батлера подтверждаются опубликованным сегодня отчетом для прессы на сайте Centre Hospitalier Universitaire d' Amiens (фр., pdf, 1,3 мб)