НОВОСТИ КОМПАНИЙ: Сайт Alcofact.ru опросил экспертов, задав им вопрос: «Что считать нормой в употреблении алкоголя в праздники?»
Москва, 15 февраля 2011 г. - Широко отмечаемые в России День защитника отечества, масленица и Международный женский день обычно не обходятся без значительного количества спиртного. Да и во время эпидемии гриппа многие предпочитали в качестве «лечения» и «профилактики» не лекарственные препараты и визит к врачу, а водку, коньяк и другие горячительные напитки. Подобные обстоятельства вызывают тревогу у врачей, которые призывают нас помнить об умеренности, чтобы лечение и празднование не привели к неблагоприятным последствиям для организма.
Пить или не пить, что и в каком объёме? С одной стороны, это вопросы личного выбора каждого, но в тоже время – это общественно значимая норма. По различным оценкам, уровень употребления алкоголя в России составляет от 15,1 до 18 литров чистого спирта на душу населения в год. В то время как ВОЗ считает опасным для здоровья уровнем отметку в 8 литров на душу населения. Почему мы пьем больше? Возможно, стоит взглянуть на то, как мы расслабляемся и празднуем. Большие дозы алкоголя – не единственный способ хорошо отметить праздник.
Эксперты отмечают, что не стоит забывать о существовании общепринятой культуры пития, которая сложилась как ответ на вопрос, какой объем не будет наносить вреда здоровью. Эта культура напрямую связана с умеренностью и должна рассматриваться с учетом важнейших ограничений (беременность, несовершеннолетие, управление автомобилем или сложными механизмами и т.д.). Во многих странах есть официальные данные о том, какое количество алкоголя является нормой: США: две стандартные порции в день для мужчин и одна порция – для женщин. Порция - это 15 мл чистого спирта (пиво 0,33 крепостью 4,5%, бокал вина крепостью 12% или 40 мл крепкого алкоголя). Кроме того, в США говорится о том, что употребление алкоголя в данных количествах даже может быть полезным в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. ЮАР: одна стандартная порция в день для женщин и не более двух для мужчин. Порция в этой стране приравнивается к 12 мл чистого алкоголя. Великобритания: максимум 32 мл чистого алкоголя в день для мужчин и 24 мл – для женщин. Австралия: нормой считаются две стандартные порции, как для мужчин, так и для женщин. Порция в данной стране приравнивается к 10 мл чистого спирта.
Безусловно, можно и нужно говорить о том, что культура пития должна формироваться в сознании каждого человека исходя из его индивидуальных особенностей. Каково же всё-таки безопасное количество алкоголя для организма? Сайт Alcofact.ru опросил экспертов, попросив сформулировать разумные подходы к употреблению алкоголя, которые могли бы считаться социально одобренной нормой в России.
Мнения экспертов:
Александр Бронштейн, врач, профессор, академик РАЕН, президент многопрофильной клиники ЦЭЛТ: «На этот вопрос нет ответа. В целом, считается, что ежедневное употребление этанола в размере 40 грамм безвредно. Употребление вина, особенно красного сухого, в небольших количествах, от 100 до 150 грамм ежедневно, укрепляет здоровье. При таком употреблении алкоголь – это не выпивка, это «еда». Всё, что больше, вызывает изменения со стороны органов и систем организма. Вы спросите меня: «А как же Черчилль?». Да, он дожил до 93 лет, причём много выпивал последние 70 лет. Но это индивидуально. Такие люди, как Черчилль - знаковые, единичные».
Сергей Агапкин, врач-реабилитолог, ведущий ток-шоу «О самом главном»: «Прежде всего, праздники коварны. Если в будни человек контролирует себя, то в праздники он может позволить себе больше, мотивируя это традициями застолья. Это приводит к злоупотреблениям алкоголем и манифестации различных заболеваний. Это, прежде всего, воспаление поджелудочной железы, дегенерация печени, гипертонические кризы. Избежать подобного исхода несложно. Необходимо понимать, что праздник - это повод для радости, а не для выпивки. Стоит установить себе "лимит" алкоголя на вечер - не более чем ... мл. Желательно отдавать предпочтение натуральным винам - они ограничивают употребление алкоголя в силу более низкой его концентрации. Необходимо воздавать должное кулинарному мастерству хозяев - еда замедляет всасывание алкоголя, облегчая его утилизацию печенью. Необходимо планировать программу праздника. Многие напиваются на празднике просто из-за скуки.
Что касается количества выпитого, то следует понимать, что сам алкоголь остается токсичным соединением вне зависимости от дозы. Тем не менее, в настоящее время, руководствуясь определением, принятым в США, считают относительно безопасной дозой не более 24 г этанола для взрослых мужчин и не более 12 г для женщин. 12 г этанола содержатся в 32 мл водки, примерно в 200-300 мл пива или 80-90 мл вина. Это не означает, что алкоголь перестает быть токсичным, но организм в таких дозах справляется с его токсичным действием. Эти нормы должны быть снижены для людей с весом ниже среднего, а также для людей с уже имеющимися заболеваниями».
Олег Минушкин, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой гастроэнтерологии ФГУ «Учебно-научный медицинский центр» Управления делами Президента РФ: «Норму алкоголя вырабатывает сам организм, проще говоря, это то, что пьется с удовольствием. То, что «вливается» – это уже сверх нормы. Количество зависит от возможностей человека: одни не пьют, другие – по желанию, а третьи – «сколько влезет», они остановиться не могут. Чем это чревато? Плохим настроением на завтра, отсутствием аппетита на 2-3 дня, расстройством работы кишечника на 1-2 дня. Если чрезмерные дозы становятся регулярными, то ко всему вышесказанному прибавляются более серьезные проблемы со здоровьем, которые уже потребуют посещения врача и лечения».
Елена Мельцер, главный редактор сайта www.alcofact.ru: «Главная опасность праздничных возлияний заключается в их неумеренности. Даже когда мы сыты, пьяны и все нормы давно позади, мы все равно продолжаем есть и пить. Просто потому, что сидим за столом, и все вокруг едят и пьют. Таким образом, наш организм получает огромный удар сразу по нескольким точкам. Признайтесь, вылезая из-за праздничного стола, мы уже не помним вкуса блюд и напитков, а думаем только о том, как бы облегчить страдания переполненного желудка и предотвратить неминуемое похмелье.
Могу дать простую рекомендацию - никогда не приходить на праздник голодным. Сразу принять решение - какой напиток Вы употребляете весь вечер и ни в коем случае от этого решения не отступать. Если пьете крепкий алкоголь - не стремитесь угнаться за всеми штрафниками и лихими «выпивохами». Делайте перерывы через два-три тоста. Можно чокаться, но не пить до дна, или вообще поставить рядом рюмку и наливать туда минералку, чтобы не привлекать лишнего внимания окружающих. Красное вино можно и даже хорошо разбавлять водой. Если кто-нибудь станет иронизировать над Вами - ссылайтесь на древних греков.
Норма у каждого своя. Но вот в чем вопрос - считать нормой состояние, когда Вы держитесь на ногах и можете произнести собственную фамилию, или норма - это состояние далекое от алкогольного опьянения? Разумнее, рассуждая о норме, иметь в виду то количество спиртного, которое не способно оказывать разрушительного воздействия на наш организм. Разумеется, человек непьющий или мало пьющий не выпьет больше одного-двух бокалов легкого алкоголя за вечер. Если же остановиться тяжело - нужно выработать для себя ряд правил и стараться их придерживаться. Массу полезной информации на эту тему можно почерпнуть на сайте Alcofact.ru, который начал функционировать с начала февраля. Ознакомившись с научными фактами и мнением уважаемых экспертов, возможно, вы пересмотрите свою норму и отношения с алкоголем в целом».
Анна Калинина, кандидат биологических наук, Руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития РФ: «Во время праздников опасность у каждого своя и она определяется стадией зависимости от алкоголя. Кто-то уйдет в многодневный запой, кто-то попадет в реанимацию, кто-то просто будет нездоров еще несколько дней, и, наконец, кто-то будет изо всех сил демонстрировать абсолютное отсутствие последствий. По праздникам упиваются те, кто способен "перебрать" и в будни, и без повода. Но праздник для них – официальный повод. Торжества, безусловно, ассоциируются со спиртным. Мало кто умеет радоваться и быть счастливым без алкогольного допинга. Соответственно, ограничивать себя может тот, кто спокойно относится к спиртному либо безразличен в принципе. Они-то и есть самые настоящие счастливцы! А вот самоограничение почти невозможно начать «с завтрашнего дня» или прямо с наступающих праздников. К этому идут годами. Либо начинают употреблять алкоголь в период физиологической зрелости (21-23 года!) и так и остаются на всю жизнь в дозе рюмки-двух по праздникам. Я, пожалуй, единственная среди специалистов в области наркологии, отрицающая "физиологическую" норму спиртного. Физиологическая норма - отсутствие экзогенного (поступающего извне в организм человека) этанола. И, коль уж попадаешь в компанию, где "неприлично" не выпить - делайте по глотку при каждом тосте и радуйтесь своему превосходству над соседями по торжеству.
Виктор Шендерович, писатель-сатирик, радиоведущий, драматург: «Ограничить себя можно с помощью интеллекта, если он есть. Вдохновляясь классическим: "Пить можно всем, необходимо только знать, где и с кем, за что, когда и сколько". Моя личная ежедневная норма - максимум бокал вина или 50 гр. водки. Все, что сверх этого - уже не в радость организму...»