НОВОСТИ КОМПАНИЙ: Тестирование на наркотики в школах, вузах и при приеме на работу: быть или не быть?
«Назрела необходимость законодательно закреплять тестирование на наркотики, как в рабочих коллективах, так и в учебных заведениях, - отмечает Главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Президент Общероссийской общественной организации «Российская наркологическая лига», член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по здоровью нации, развитию спорта и туризма Евгений БРЮН на круглом столе «Введение тестирования на наркотики в школах, вузах и при приеме на работу».
Круглый стол, организаторами которого выступили Комиссия общественной палаты Российской Федерации по здоровью нации, развитию спорта и туризма, Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», Российская наркологическая лига, Учебно-методический центр «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» МГТУ им. Н.Э. Баумана, состоялся на ВВЦ в рамках Всероссийской Выставки-форума социальных проектов в сфере работы с детьми и молодежью.
«10-13% старшеклассников имеют опыт потребления наркотиков, до 30% учащихся вузов, - отметил Евгений БРЮН. – Это достаточно серьезные цифры. Очень часто это еще не больные, но потребители наркотиков, начинающие, которых еще можно остановить. Потому что мы все знаем, что лечить и реабилитировать наших больных дорого, долго и необходимо большое число специалистов разного профиля. Считаю, что технология тестирования позволит снизить количество простых потребителей, становящихся больными. Мы должны войти в тот или иной организованный коллектив и провести «социотерапевтическую интервенцию» - ранее выявление и вмешательство. В тех учреждениях, где мы уже проводим работу, технология позволяет снизить уровень потребления наркотиков в 5-7 раз. Если ввести требование обязательного тестирования при приеме в вуз, школьники за полгода до поступления задумаются и бросят наркотики».
Интересно, что позиция Русской Православной Церкви на введение тестирования не противоречит позиции специалистов.
«Тестирование не имеет нравственных препятствий, мы не против его введения, - говорит руководитель Координационного Центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Игумен Мефодий (Кондратьев). - Но нас интересует, в рамках какой системы будет работать этот метод. Если это будет не репрессивная система, а система помощи больным, то мы ее поддержим. Ведь Бог пришел в мир не для того, чтобы карать преступников, а для того, чтобы спасти людей. Поэтому давайте будем помогать этими людям справиться с зависимостью, а не карать их».
Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ поддержал позицию РПЦ в этом вопросе. «Конечно, часто наши больные криминализируются, и чем дальше, тем больше, - говорит Евгений БРЮН. - Но мы часто забываем про милосердие. Забываем о том, что часто больные к нам сами, своими ногами приходят, лечатся, сотрудничают с нами, восстанавливаются и создают основу субкультуры выздоравливающих. Если мы это будем криминализировать, то мы получим подполье, в котором даже не будем знать, что происходит». С необходимостью введения тестирования в вузах и при приеме на работу согласился член совета по внешней оборонной политике, специалист в сфере антинаркотической пропаганды и профилактики наркомании Александр МИХАЙЛОВ.
«Что касается тестирования при приеме на работу, в вузы считаю эту норму необходимой, - отметил Александр МИХАЙЛОВ.
Однако специалист резко отрицательно высказался о введении тестирования в школах. «Тестирование в школах очень затратно и бесполезно с точки зрения многих задач, - поясняет эксперт. – Когда эксперимент по введению тестирования на наркотики в школах был проведен в Республике Татарстан, мы потратили 20 млн. рублей и по сути выявили не наркоманов, а просто потребителей наркотических веществ. При этом на каждого потребителя было потрачено 88 тыс. рублей. Для сравнения могу сказать, что лечение одного онкобольного обходится государству в 92 тыс. рублей».
По мнению эксперта, решение задачи лежит в переносе ответственности со школьных коллективов на трудовые. «При этом мы понимаем, что самая прозрачная система для тестирования школьников - это система образования, - говорит Александр МИХАЙЛОВ. - Но системе образования это не выгодно. Поэтому очень просто провести тестирование и переложить ответственность на врачей. Нужно перенести ответственность за систему тестирования со школьных коллективов на производственные коллективы. Цена теста составляет всего 100 рублей. Как следствие, родитель, который выявил с помощью этого теста, что его ребенок потребляет наркотические вещества, сам обратится к наркологам в том случае, если он заинтересован в помощи. Если он не заинтересован в судьбе своего чада, то тестирование его ребенка не заставит его это сделать. Мне кажется, крупный бизнес заинтересован в том, чтобы завтра на предприятие пришли здоровые люди. Поэтому вся эта работа должна проводиться еще и в трудовых коллективах».
Член Общественной палаты, политолог, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и прав человека, доцент кафедры государственной политики философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей МАРКОВ предложил вести борьбу также и с замещающим рынком. «У нас сформировался алкогольный рынок: водочный для среднего возраста и пивной для молодежи. Уже сформирована искусственная эпидемия молодежного пивного алкоголизма», - подчеркнул эксперт. Решение проблемы специалист видит в развитии стратегии недобровольного лечения наркоманов. «Сейчас создаются две альтернативные стратегии – замещающая стратегия и путь легализации легких наркотиков. Это тупиковые стратегии, - говорит Сергей МАРКОВ. – а поскольку наркоман не имеет свободы воли, речь должна идти о недобровольном лечении. Конечно, составная часть этой системы – обязательное тестирование. Смешно слушать, как люди говорят, что тестирование – это нарушение свободы слова. Послушайте, сегодня любой студент, который поступает в вуз, сдает флюорографию. У нас от чего больше угрозы, от туберкулеза или от наркомании? Ответ очевиден. То есть на самом деле правовая база для этого существует. И мы должны использовать эту правовую базу для обязательного тестирования на наркотики при поступлении в университет, при переходе с курса на курс, при приеме на работу и тестировать другие группы населения по решению суда».
Евгений БРЮН подчеркнул, что сейчас лечение больных в соответствии с законом ведется в добровольном порядке.
«Правоохранительные органы и суды должны принудить отказаться от наркотиков, создать условия, мотивировать, после этого врачи в добровольном порядке проводят лечение этих людей», - говорит главный нарколог Минздравсоцразвития.
При этом Сергей МАРКОВ предложил комплекс мер, направленных на пропаганду здорового образа жизни и профилактику наркомании.
«Многие наши ночные клубы превратились в полуофициальные наркопритоны, - утверждает эксперт. - Я предлагаю ввести «презумпцию виновности» ночных клубов. Не мы должны доказывать, что они наркотпритоны, а они должны доказывать, что они чисты от наркомафии. Для снижения спроса на наркотики огромное значение имеет здоровый образ жизни. Поэтому спортивные залы должны быть дешевыми. Мы должны добиться наконец-то того, чтобы музеи работали в праздники до позднего вечера. Это абсурд, когда музеи закрыты по праздникам или закрываются в будни в 19.00 часов, когда работающие люди уже не могут туда попасть. И одновременно мы должны ставить вопрос о телевидении, которое у нас пропагандирует девиантные формы поведения, включая косвенную пропаганду наркотиков. Вообще введение антинарктической цензуры было бы правильным решением, которое поддержало все наше общество». Критически к одному из методов тестирования – тест-полоскам – отнесся руководитель реабилитационного центра «Возрождение – 1», эксперт международной организации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, врач-психотерапевт Юрий ВЯЛЬБА.
«Тест - полоски часто не работают, - говорит эксперт. – В США тест-полоски вообще не применяются в среде учащихся, а применяются тестирование по ногтям, волосам, где можно определить нахождение наркотика более длительное время, скажем, в течение нескольких лет. Это более эффективная процедура. Продвижение этих тест-полосок – это бесполезное занятие». С экспертом согласен и Евгений БРЮН.
«Тест-полоски для скрининговых вещей абсолютно неинформативны, - подтвердил главный нарколог Минздравсоцразвития. – Поэтому мы используем тестирование на наличие антител к наркотикам в крови, это очень информативно. И мы проводим диагностику именно по этой методике.
На этом проблемные вопросы тестирования не заканчиваются. Многие специалисты уверены, что просто выявление потребителей не даст существенных результатов без дальнейшей работы с ними. Но такая работа предполагает наличие системы работы и достаточного количества грамотных специалистов.
«У нас такая небезопасная ситуация в школах потому, что нет четкой позиции Минздрава, четкой программы, алгоритма, что должен делать руководитель школы, если он получил достоверную информацию об употреблении школьником наркотиков, - уверен доцент кафедры конфликтологии философского факультета СПбГУ, член правления РОО «Российская наркологическая лига», к.ю.н. Георгий ЗАЗУЛИН. - Школа никогда не будет наркобезопасной, так же как и вуз, если не будет рейтинга оценки наркобезопасности». С этой точкой зрения согласен и руководитель реабилитационного центра «Возрождение – 1», эксперт международной организации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, врач-психотерапевт Юрий ВЯЛЬБА. «Выявили мы этого человека, и что дальше с ним делать? – спрашивает специалист. - Никаких рекомендательных действий для учителей или руководителей образовательных учреждений нет. Как работать с выявленными потребителями наркотиков? Нет программ подготовки специалистов, скажем, тех же учителей. Поэтому они не знают, что делать с этим учеником. Нужно обязательно создавать методические центры по подготовке учителей и преподавательского состава, чтобы эти люди были подготовлены».
«Московский научно-практический центр наркологии уже получил лицензию образовательного учреждения, - поделился с коллегами Евгений БРЮН. – Скоро у нас будет организована школа для учителей, психологов и других специалистов для того, чтобы они умели работать с зависимыми людьми».