Новый пластырь [распознает нагноение раны]

Немецкие ученые разработали пластырь, который меняет цвет при развитии в ране инфекции. Исследовательской группе пришлось преодолеть ряд сложностей, чтобы прочно связать индикатор с волокнами материала, сохранив его химическую стабильность. Прототип пластыря был успешно испытан в лаборатории, сейчас планируются его клинические испытания.
Новый пластырь [распознает нагноение раны]
Фото разработчиков /
1 минута

Немецкие ученые разработали пластырь, который меняет цвет при развитии в ране инфекции, сообщает Daily Mail.

Обработка и закрытие раны повязкой или пластырем не всегда полностью предохраняет от инфекции, вызывающей нагноение. Причем такая инфекция может развиваться значительно быстрее, чем произойдет замена пластыря.

Чтобы распознать нагноение на самых ранних стадиях, исследователи из Фраунгоферовского исследовательского института модульных твердотельных технологий разработали пластырь-индикатор.

Его действие основано на том, что инфекция изменяет кислотно-щелочное равновесие тканей. Здоровая кожа и неинфицированная рана имеют pH (водородный показатель, значения от 0 до 7 соответствуют кислой реакции, от 7 до 14 – щелочной) ниже пяти. При развитии инфекции pH возрастает до 6,5 – 8,5.

Индикатор в материале, из которого изготовлен пластырь, реагирует на изменение pH, становясь из желтого фиолетовым. По словам руководителя разработки Забины Трупп (Sabine Trupp), исследовательской группе пришлось преодолеть ряд сложностей, чтобы прочно связать индикатор с волокнами материала, сохранив его химическую стабильность.

Прототип пластыря был успешно испытан в лаборатории. В настоящее время планируются его клинические испытания на базе дерматологической клиники Регенсбургского университета.

Комментарии Cackle
Выдыхайте: 5 проверенных способов укрепить здоровье легких Здоровье Выдыхайте: 5 проверенных способов укрепить здоровье легких
От вас зависит гораздо больше, чем вы думаете
Кто раскачивает эмоциональные качели климакса Здоровье Кто раскачивает эмоциональные качели климакса
Разбираемся, кто виноват, что в менопаузу скачет настроение

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми