Новость

[Новый скандал вокруг торговли «сомнительными» трансплантатами] разрастается в США

Сотни потенциально опасных трансплантатов были отозваны из медицинских учреждений США после того как стало известно, что фирма-поставщик производила забор донорских органов в антисанитарных условиях и подтасовывала истории болезни доноров.
[Новый скандал вокруг торговли «сомнительными» трансплантатами] разрастается в США
Надпись на контейнере: "человеческий орган для пересадки". Фото с сайита schoolscience.co.uk /
1 минута

Американские компании, занимающиеся поставками донорских органов и тканей медицинским учреждениям, вынуждены были отозвать сотни трансплантатов, забранных у доноров при весьма сомнительных обстоятельствах.

По данным федеральных властей, действовавшая на территории штата Северная Каролина фирма Donor Referral Services производила забор донорских органов в антисанитарных условиях, прямо в помещении погребального агентства. Кроме того, при проведении проверки были выявлены факты подтасовки историй болезни доноров, сокрытия информации о перенесенных ими онкологических заболеваниях и об употреблении ими наркотиков.

В пятницу Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) заявило об отзыве лицензии у фирмы Donor Referral Services. Пока не сообщается, сколько пациентов могли получить потенциально опасные трансплантаты.

В ходе расследования было установлено, что владелец  Donor Referral Services Филип Гуйе (Philip Guyett) ранее уже привлекался к суду за нелегальную торговлю донорскими органами и мошенничество. В 2000 году за продажу «на сторону» завещанного донором тела он был приговорен к штрафу и шести месяцам общественных работ.

В то же время представители одного из клиентов  Donor Referral Services, крупной американской компании AlloSource, заявили во вторник об отзыве более 300 фрагментов тел, полученных от сомнительного поставщика. Негласный отзыв опасных трансплантатов производился начиная с 6 июля. Отозванные органы и ткани были взяты у 19 доноров в период с 2002 по 2004 годы.

Поскольку AlloSource была не единственным партнером Donor Referral Services, точное число опасных трансплантатов, распространенных фирмой Гуйе в США, остается неизвестным. Владелец погребального агентства в городе Роли сообщил следователям, что поставил Donor Referral Services не менее 60 тел доноров. Не исключено также, что Гуйе сотрудничал и с другими погребальными агентствами.

По словам бывшего ведущего юриста FDA и эксперта по вопросам трансплантологии Ареты Купчик, разрастающийся вокруг деятельности Филипа Гуйе скандал по своим размерам может оказаться сопоставимым с делом компании Biomedical Tissues, уличенной несколько месяцев назад в поставках на медицинский рынок десятков тысяч потенциально опасных трансплантатов. «Даже если доноров было всего 60, это может затронуть сотни людей». – заявила Купчик в интервью Associated Press.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми