08 февраля 2010, 15:17

Нью-йоркских хасидов [поразила крупнейшая вспышка свинки]

В пригородах Нью-Йорка зафиксирована крупнейшая за последние годы вспышка эпидемического паротита, в просторечии именуемого свинкой. К настоящему времени диагноз подтвержден более чем у 300 человек, большая часть из них – ортодоксальные евреи.
Нью-йоркских хасидов [поразила крупнейшая вспышка свинки]
Увеличенные слюнные железы у больного свинкой. Фото CDC /
1 минута

В пригородах Нью-Йорка зафиксирована крупнейшая за последние годы вспышка эпидемического паротита, в просторечии именуемого свинкой, сообщает AP. К настоящему времени диагноз подтвержден более чем у 300 человек, большая часть из них – ортодоксальные евреи.

По данным санитарных служб, вспышка инфекции началась в августе 2009 года в еврейском летнем лагере, расположенном в округе Салливан. Источником инфицирования стал 11-летний мальчик, заразившийся в Великобритании.

Из лагеря вирус распространился на хасидские общины в Бруклине, Нью-Джерси и округе Орандж. 303 случая эпидемического паротита зафиксировано в городах Монси и Нью-Сквер округа Рокленд.

Член роклендской комиссии по здравоохранению Джоан Фаселль (Joan Facelle) выразила надежду, что пик заболеваемости уже пройден, однако, по ее словам, выводы делать пока рано.

Эпидемический паротит – это инфекция, вызываемая РНК-содержащим вирусом из семейства парамиксовирусов. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Наиболее часто инфекция проявляется воспалением околоушных слюнных желез, которые, увеличиваясь в размерах, придают больному характерный внешний вид (отсюда название "свинка"). Реже вирус может вызывать воспаление яичек, поджелудочной железы и головного мозга, а также кожную сыпь.
Ученые оценили риск распространения COVID-19 дома и среди членов семьи Эпидемия Ученые оценили риск распространения COVID-19 дома и среди членов семьи
Пожилые люди заражаются от близких гораздо чаще, чем молодые
Ученые нашли, где в организме ВИЧ скрывается от лечения Гипотезы и открытия Ученые нашли, где в организме ВИЧ скрывается от лечения
Новое исследование, проведенное на мышиных моделях и на тканях человека, показало, что вирус может прятаться в астроцитах