Объем бокала влияет на количество выпитого алкоголя
Исследователи из Кембриджского университета (Cambridge University) выяснили, как размер бокала влияет на количество выпитого алкоголя. Они провели эксперимент, участниками которого стали более 300 посетителей одного из британских баров. Всем им подавалась стандартная порция вина (175 миллилитров) в бокалах разной формы и объема – 250, 300 и 370 мл. В течение двух недель для подачи вина в баре использовались бокалы только какого-то одного типа, а всего эксперимент продолжался в течение 16 недель.
Ученые из Оксфордского университета и Университетского колледжа Лондона расшифровали обнаруженный 100 лет назад папирус и выяснили, что люди пытались найти средство от похмелья сотни лет назад. Об этом пишет Live Science.
Оказалось, что в те периоды, когда использовались бокалы большего объема, бар продавал на 9% больше вина, чем при подаче алкоголя в маленьких и стандартных сосудах.
Тереза Марто (Theresa Marteau) объясняет, что, у людей, выпивающих алкоголь из посуды большого объема, создается впечатление, что их бокал заполнен не полностью, а количество употребляемого вина мало. Это и побуждало посетителей бара заказывать дополнительные порции алкоголя.
Напомним, что уже известно об «эффекте больших тарелок», когда стандартная порция пищи, положенная на тарелку большого диаметра, воспринимается как недостаточная, что приводит к тому, что люди съедают больше нормы.
Авторы считают, что использование посуды небольшого объема поможет тем, кто хочет меньше пить, сократить количество употребляемого алкоголя. С другой стороны, результаты исследования могут оказаться полезны и для владельцев баров и ресторанов, желающих увеличить продажи алкоголя.
It might sound like an obvious conclusion, but a study has confirmed bigger wine glasses make people drink more.
DailyMail