Новость

Обнаружен ген сладкоежек

Американские ученые установили структуру вкусового рецептора, отвечающего за восприятие сладкого. Анализ гена, кодирующего этот рецептор, позволит объяснить пристрастие некоторых людей к сладкому, а также разработать новые, более совершенные заменители сахара.
Обнаружен ген сладкоежек
1 минута
1169
Американские ученые установили структуру вкусового рецептора, отвечающего за восприятие сладкого. Открытие гена, кодирующего этот рецептор, позволит объяснить пристрастие некоторых людей к сладкому, а также разработать новые, более совершенные заменители сахара, сообщает Associated Press.

Специалисты медицинского института Говарда Хью и Гарвардской медицинской школы изучали линии мышей с разной чувствительностью к сахару. Им удалось идентифицировать ген, кодирующий вкусовой рецептор. На аналогичном участке хромосомы человека обнаружен такой же ген.

Доктор Линда Бак (Linda Buck) считает, что именно этот ген отвечает за синтез рецептора к сладкой пище. Его различные варианты определяют чувствительность людей к сладкому. Полагают, что этот ген играет важную роль и в развитии ожирения.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Гены, отвечающие за горький вкус, были открыты в прошлом году. Известно, что соленая и кислая пища воспринимается разными рецепторами, но этот вопрос до конца не изучен.

В последние годы в дополнение к классическим четырем вкусовым ощущениям - сладкого, кислого, соленого и горького - открыто пятое, названное Umami. Оно связано с глутаматом натрия, который содержится в белковой пище. Вкус Umami не может быть достигнут какой-либо комбинацией из классических четырех вкусов. В прошлом году ученые обнаружили вероятный рецептор для вкуса Umami.

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати