Обнаружен механизм появления эйфории при приеме алкоголя

Американские ученые обнаружили, что эйфория при употреблении алкоголя связана с выделением опиоидных нейромедиаторов эндорфинов в соответствующих областях мозга. Подобное действие этилового спирта на опиатную систему было продемонстрировано впервые, хотя предполагалось уже в течение 30 лет.
Обнаружен механизм [появления эйфории при приеме алкоголя]
Прилежащие ядра, выделенные на МРТ красным (слева), и накопление в них меченого карфентанила, видимое на ПЭТ. Иллюстрация авторов исследования /
1 минута
7257

Американские ученые обнаружили, что эйфория при употреблении алкоголя связана с выделением опиоидных нейромедиаторов эндорфинов в соответствующих областях мозга, сообщает Medical Xpress.

Как давно известно, эндорфины – короткоживущие нейромедиаторы пептидной природы – наряду с энкефалинами обеспечивают деятельность антиноцицептивной (противоболевой) системы. Помимо обезболивания они вызывают чувство физического и психического комфорта и эйфории, за счет чего действующие на те же рецепторы наркотические анальгетики часто вызывают пристрастие и зависимость.

Предположения о действии этилового спирта на опиоидную систему существуют уже в течение 30 лет, однако четкого научного подтверждения не имели. До недавнего времени было доказано лишь влияние алкоголя на обмен таких нейромедиаторов как гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), ацетилхолин, глутамат и серотонин.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско пригласили для участия в эксперименте 13 сильно пьющих и 12 мало пьющих добровольцев. Всем им проводилась позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) мозга.

На первой стадии эксперимента всем участникам ввели помеченный радиоактивной меткой опиоидный анальгетик карфентанил и убедились, что он связывается с соответствующими рецепторами в прилежащем ядре (важнейшей структурой "центра удовольствия") и орбитофронтальной коре, отвечающей за эмоциональные реакции и принятие решений.

В ходе второй стадии добровольцам предлагали выпить порцию алкоголя, после которой снова вводили меченый карфентанил. Как показала ПЭТ, анальгетик в этом случае не связывался с опиоидными рецепторами, поскольку они были "заняты" эндорфинами, выделившимися под влиянием спиртного. При этом участники эксперимента сообщали о чувстве эйфории от приема алкоголя. Подобное действие этилового спирта на опиатную систему было продемонстрировано впервые.

"[Полученные результаты] являются первым четким свидетельством того, как именно алкоголь вызывает приятные ощущения", - заявила руководитель исследования Дженнифер Митчелл (Jennifer Mitchell).

Также выяснилось, что выделение под действием алкоголя эндорфинов в прилежащем ядре вызывает чувство эйфории у всех добровольцев, а в орбитофронтальной коре – только у сильно пьющих, что дает дополнительную информацию о физиологических основах алкогольной зависимости.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию