Обнаружено негативное действие йода на сперматозоиды
Как известно, дефицит йода в организме весьма негативно влияет на продукцию тироксина - гормона щитовидной железы, недостаток которого приводит к серьезным нарушениям психического развития. Именно поэтому во многих странах мира через торговую сеть распространяется поваренная соль, обогащенная йодом.
Серия экспериментов, недавно проведенных исследователями из компании Dow Chemical, показала, что использование йодированной соли в питании подопытных крыс заметно снижает у них индекс фертильности спермы - показатель, отражающий способность спермы к оплодотворению. Полученные данные свидетельствуют также о том, что ограничение содержания йода в пище лабораторных животных приводит к увеличению размера яичек у самцов и заметно усиливает продукцию спермы.
Специалисты-репродуктологи советуют с осторожностью относится к выводам, сделанным научной группой. По их мнению, было бы слишком смелым экстраполировать результаты, полученные при изучении крыс в лабораторных условиях, на организм человека. Как заявил доктор Гулам Бахадур из Медицинской школы Лондонского университета, в лаборатории невозможно имитировать всего многообразия внешних факторов, влияющих на репродуктивную систему организма в естественных условиях. Исследование влияния йода на репродукцию человека нужно продолжить, считает он.