Общественная порка
В воскресенье в Москве открылся форум Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину». Разобраться с состоянием отечественного здравоохранения поручил «фронтовикам» в конце прошлого года лидер ОНФ Владимир Путин. Мероприятие, к которому готовились 10 месяцев, началось с представления общественного доклада «Народный взгляд на здравоохранение».
Собранные в докладе данные – в основном, на базе соцопросов и мониторинга СМИ – опровергают практически всю официальную статистику Минздрава. Основной вывод: ухудшение доступности и качества медицинской помощи – следствие непродуманных реформ ведомства. «Несмотря на оптимистическую отчетность органов исполнительной власти в регионах, в целом по стране отмечается высокий уровень недовольства граждан отсутствием изменений или даже ухудшением ситуации», – заявил, представляя доклад, сопредседатель штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженный врач РФ Николай Говорин.
Как выяснили «фронтовики», на сегодняшний день больше всего российских пациентов волнует рост доли платной медпомощи и цен на лекарства, нехватка медработников, длительные сроки ожидания помощи и плохая организация приема в поликлиниках. По данным исследования Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), ситуацию в сфере здравоохранения в своем регионе оценивают как «хорошую» лишь 11% респондентов.
Снижение доступности и качества
Укрупнение больниц и поликлиник лишь ухудшило доступ к врачам – узким специалистам, так считают 50% россиян, по данным ВЦИОМ. Их субъективную оценку подтверждает и официальная статистика. По данным комплексного наблюдения условий жизни населения, проводимого Росстатом, в стране увеличилось количество отказов в предоставлении медицинской помощи: с 2,3% в 2011 году до 3,3% в 2014. Более чем в 2 раза увеличилось время ожидания госпитализации: с 4,6 дня в 2011 году до 9,8 дня в 2014 году. Одновременно произошло увеличение почти на 22% числа отказов в вызове «скорой помощи».
Согласно отчету Счетной палаты, сегодня 17,5 тыс. населенных пунктов с менее 1,5 тыс. жителей не имеют подразделений, оказывающих первичную помощь. При этом только за 2014 год в рамках оптимизации было сокращено 659 фельдшерско-акушерских пунктов. Более 11,5 тыс. населенных пунктов расположены на расстоянии более 20 км от ближайшей амбулатории.
По данным страховых компаний, в течение последних трех лет растет число жалоб на качество медицинской помощи. «Доля случаев оказания медицинских услуг с нарушениями выросла с 18% до 23% на фоне активного финансирования отрасли, что говорит о том, что финансирование здравоохранения не является ключевым фактором, определяющим уровень качества медпомощи в стране», – говорится в докладе ОНФ.
В итоге, по данным ФОМ, предпочитает лечиться самостоятельно и только в крайнем случае обращается к врачам около половины населения (46%). Это подтверждают и данные Федерального статистического наблюдения: на фоне роста численности населения в 2014 году по сравнению с 2013 годом на 7,7 млн сократилось число посещений врачей, в том числе среди сельских жителей – на 2,7 млн.
Рост платных услуг
По данным Росстата, объем платных услуг за 2014 год вырос на 24,2% и составил 445,3 млрд рублей. 44,6% опрошенных ФОМ в июле заявляли, что им приходилось в течение последнего года платить за лечение, при этом 63% из них делали это в государственных лечебных учреждениях. Увеличилось и число граждан, которые отказались от медпомощи из-за того, что им предлагали за это заплатить.
По статистике страховых компаний, неправомерное взимание платы государственными медучреждениями – одна из самых распространенных жалоб (более 30% от общего числа). Этому способствует и запутанность программ государственных гарантий, в результате чего люди просто не понимают, на что конкретно они имеют право.
Впрочем, нельзя обвинять в этом одни только медучреждения. Как признают сами фронтовики, в настоящий момент отечественное здравоохранение находится в достаточно жестких финансовых рамках. Так, 62 территориальные программы госгарантий на 2015 год были утверждены с дефицитом (в 2014 году - 59). Размер дефицита по ним увеличился на четверть, до 127,25 млрд рублей. Вдобавок девять из 62 программ были утверждены с дефицитом средств ОМС, который составил 4,92 млрд рублей.
Лекарственное обеспечение
Повышение цен на лекарственные препараты считают одной из самых болезненных проблем в сфере здравоохранения в последнее время более 70% из опрошенных Центром ОНФ «Народная экспертиза» (2700 экспертов, представляющих интересы различных групп пациентов). Рост цен на препараты отечественного производства из перечня ЖНВЛП составил 13,8% (Росстат).
Из-за сокращения сроков пребывания в стационарах увеличивается число амбулаторных больных, которые уже не могут рассчитывать на получение бесплатных лекарств. Кроме того, 36% опрошенных назвали «обычным явлением» то, что людям приходится самостоятельно покупать лекарства, проходя лечение в стационаре. Более половины опрошенных пациентов (51%), имеющих право на льготные лекарства, заявили о том, что они не всегда бывают в аптеках, приходится ждать, заказывать или искать. Кроме того, мониторинг «Народной экспертизы» показал, что врачи идут на прямые нарушения, под различными предлогами не выписывая бесплатные рецепты детям в возрасте до трех лет, а также детям из многодетных семей до 6 лет.
Кадровая политика
«Последние 1,5-2 года среди врачей нарастает негативная оценка проводимых в стране кадровых решений», – утверждают фронтовики. По данным Росстата, за 2014 год сокращены около 90 тыс. медицинских работников (12,84 тыс. врачей, 40,5 тыс. средних медицинских и фармацевтических работников, 36,7 тыс. человек младшего медицинского персонала). При этом о повышении в результате реформ рабочей нагрузки сообщили ВЦИОМ 48% респондентов.
Ощутили это на себе и пациенты: по данным ФОМ, половина респондентов в качестве наиболее острой проблемы в своем регионе отметили «нехватку врачей». Мониторинг ОНФ показал, в частности, что только в 37% случаев пациентам удается попасть на прием к врачу-кардиологу в первый день, более 50% пациентов ожидали консультации кардиолога от нескольких дней до двух недель.
Из 7,2 тыс. врачей, ушедших из государственных медицинских организаций, 6,6 тыс. нашли работу в платной медицине. При этом, «причинами ухода врачей из государственного здравоохранения являются не столько низкая зарплата, сколько несправедливая система распределения оплаты труда», считают «фронтовики». Чаще всего уходятиз отрасли перспективные молодые врачи.
Заседание ОНФ. Фото: Ирина Резник
Ответ Минздрава
Отметили фронтовики и неподобающее отношение Минздрава к поручениям президента: начиная с 2012 года, Путин дал 185 поручений, направленных на системные преобразования в сфере здравоохранения. Однако на сегодняшний день сняты с контроля лишь 69 поручений из 108, срок исполнения которых уже подошел.
«Представленные материалы свидетельствуют о ряде «болевых точек», которые важно осознать, всем увидеть и вернуть отрасль к ее успешному развитию»,– заявил в завершение Говорин. Позже участники форума говорили в кулуарах о том, что такой общественной порке еще не подвергался ни один российский министр здравоохранения.
По мнению министра Вероники Скворцовой, никуда «возвращать» отрасль не надо. «Никакие вектора развития здравоохранения не отклонялись, все как шло, так и идет», – заявила министр журналистам после представления доклада.
По словам министра, критика в адрес ведомства «отчасти справедлива» – проблемы и недоработки в системе здравоохранения, как общего характера, так и региональные, действительно, есть, но в докладе ОНФ они явно «преувеличены». Так, число врачей в стационарах действительно уменьшилось на 2,5%, но при этом увеличилось на 5% в поликлиниках. «Мы все время говорим о дисбалансе, и впервые удалось его сократить. Но все равно еще остается избыток в стационаре – 9,5 тыс. врачей. И дефицит – 40 тыс. врачей – в первичном звене», – рассказала министр. Кроме того, по ее словам, не соответствует действительности заявление ОНФ о лекарственном обеспечении – ассортимент лекарств из перечня жизненно важных препаратов в стране не сократился.
«Если бы Минздрав был устроен как силовое ведомство…»
Что касается подготовленных к форуму предложений «фронтовиков» по улучшению ситуации в отрасли, то многие из них Минздрав готов поддержать. «На 100% поддерживаю предложение убрать возрастной ценз для участия в программе «Земский доктор». И более того – распространить ее на поселки городского типа», – заявила Скворцова. Согласна министр и с идеей использовать ресурсы фонда ОМС для обновления автопарка «скорой помощи» в регионах.
Не отказался бы Минздрав и от «усиления вертикали» управления отраслью и полномочий согласовывать структурные преобразования в системах здравоохранения в регионах. «Если бы Минздрав был устроен, как силовое ведомство, нам было бы проще регулировать нормативы, контролировать работу на местах, и, если есть искажения на местах – сменить руководство, – объяснила Скворцова. – Было бы очень полезно, если бы мы могли согласовывать инфраструктуру. Существующее разделение полномочий не упрощает работу».
Впрочем, принимать решение будет не Минздрав. В понедельник на пленарном заседании форума «фронтовики» представят свои предложения по реформированию отечественного здравоохранения президенту.