Новость

Обвиняемый в вывозе трупов судмедэксперт приговорен к штрафу

Суд по делу о незаконном вывозе тел умерших в Германию приговорил начальника Новосибирского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Владимира Новоселова к штрафу в размере 35 тысяч рублей. Судмедэксперт был признан виновным по статье 285 УК России — «злоупотребление должностными полномочиями».
Обвиняемый в вывозе трупов судмедэксперт приговорен к штрафу
Владимир Новоселов. Кадр телекомпании РТР, архив /
1 минута
Суд по делу о незаконном вывозе тел умерших в Германию приговорил начальника Новосибирского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Владимира Новоселова к штрафу в размере 35 тысяч рублей, пишет "Газета". Судебное разбирательство по этому делу завершилось в пятницу в суде Кировского района Новосибирска.

Суд признал Новоселова виновным по статье 285 УК России - "злоупотребление должностными полномочиями". "Новоселов использовал свои полномочия вопреки интересам службы и нарушил федеральный закон "О погребении и похоронном деле", согласно которому каждому человеку гарантировано после смерти захоронение в соответствии с его волеизъявлением и волеизъявлениями его родственников", - сказала судья Елена Прокопова, оглашая приговор.

По окончании суда адвокат подсудимого Михаил Курилов заявил, что приговор будет обжалован.

Заслуженный врач России, профессор Владимир Новоселов попал под следствие в 2001 году после того, как стало известно о том, что в 2000 году из Новосибирска в Германию было незаконно отправлено более 50 человеческих тел. Как оказалось, трупы отправлялись немецкому ученому Гюнтеру фон Хагенсу, который возглавляет частный институт пластинации в германском городе Гейдельберге и известен на Западе как художник-авангардист, устраивающий шокирующие анатомические выставки из расчлененных тел.

Обвинения начальнику бюро судмедэкспертизы прокуратура предъявила в связи с тем, что, как установило следствие, именно он занимался сбором трупов для отправки немецкому ученому.

Ранее в ходе двух судебных разбирательств, которые состоялись в ноябре 2003 и в июле 2004 года, судьи дважды оправдывали начальника областного бюро судмедэкспертизы по всем пунктам обвинения и не находили в его действиях состава преступления. В своих приговорах судьи отмечали, что для вынесения обвинительного решения органы предварительного расследования предоставили недостаточно доказательств.

Несколько жителей Новосибирской области, которые проходят потерпевшими по делу, до сих пор не могут добиться того, чтобы тела их близких были возвращены на родину для захоронения.
Комментарии Cackle
Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование Гипотезы и открытия Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование
Новая методика может помочь врачам диагностировать депрессию на ранних стадиях и лучше контролировать лечение болезни
“Стыдная” болезнь: как обнаружить сифилис Здоровье “Стыдная” болезнь: как обнаружить сифилис
Какие анализы надо сдать, чтобы отличить сифилис от простуды и аллергии

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми