Один ген превращает клетки колоректального рака в здоровые

Обычно главная цель борьбы с онкологическим заболеванием – уничтожение клеток опухоли. Однако ученые показали, что можно перепрограммировать раковые клетки обратно в здоровые. По крайней мере, для колоректального рака.
Один ген превращает клетки колоректального рака в здоровые
Фото: Mirko Sobotta/Shutterstock /
1 минута

Обычно главная цель борьбы с онкологическим заболеванием – уничтожение клеток опухоли. Однако ученые показали, что можно перепрограммировать раковые клетки обратно в здоровые. По крайней мере, для колоректального рака.

Почти 90% колоректальных опухолей содержат инактивированный ген – супрессор опухолей APC (adenomatous polyposis coli). В новом эксперимента на мышах Лукас Доу (Lukas Dow) из Медицинского колледжа Вейл Корнелл (Weill Cornell Medical College) и его группа прицельно нарушили работу APC. На животной модели рак появляется преимущественно в тонком кишечнике, но в этом случае он развился и в толстой кишке, как это происходит и у людей. Как и было показано ранее, супрессия АРС активировала сигнальный путь Wnt, контролирующий пролиферацию клеток, миграцию и выживание.

Когда функционирование APC было возобновлено, Wnt-сигналинг вернулся к своим исходным уровням. При этом раковые клетки перестали делиться, и кишечные клетки восстановили нормальную функцию всего лишь за 4 дня. Опухоли регрессировали и исчезли либо превратились в здоровую ткань за 2 недели. Затем за шестимесячный период наблюдения животных не было выявлено признаков рецидива рака. Кроме того, эта стратегия оказалась эффективной для лечения мышей со злокачественными колоректальными опухолями с мутациями Kras и p53 – именно эти мутации присутствуют в половине случаев рака толстой и прямой кишки у человека.

Хотя скорее всего реактивация APC не сможет использоваться для лечения других типов рака, сам экспериментальный подход может пригодиться. Команда ученых планирует продолжить изучение последствий перезапуска работы этого гена.

Источник:

Anti-cancer strategies generally involve killing off tumor cells. However, cancer cells may instead be coaxed to turn back into normal tissue simply by reactivating a single gene, according to a study that found that restoring normal levels of a human colorectal cancer gene in mice stopped tumor growth and re-established normal intestinal function within only 4 days. Remarkably, tumors were eliminated within 2 weeks, and signs of cancer were prevented months later.

Science Daily
Комментарии Cackle
У каждого второго госпитализированного с COVID-19 пациента развиваются осложнения Эпидемия У каждого второго госпитализированного с COVID-19 пациента развиваются осложнения
Ученые подчеркивают, что у молодых пациентов риск осложнений тоже высок
Почему индийский вариант дельта такой заразный? Ученые нашли ответ Эпидемия Почему индийский вариант дельта такой заразный? Ученые нашли ответ
Его способность передачи в 1,5 раза выше по сравнению с исходным вариантом

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми