Один ген превращает клетки колоректального рака в здоровые

Обычно главная цель борьбы с онкологическим заболеванием – уничтожение клеток опухоли. Однако ученые показали, что можно перепрограммировать раковые клетки обратно в здоровые. По крайней мере, для колоректального рака.
Один ген превращает клетки колоректального рака в здоровые
Фото: Mirko Sobotta/Shutterstock /
1 минута

Обычно главная цель борьбы с онкологическим заболеванием – уничтожение клеток опухоли. Однако ученые показали, что можно перепрограммировать раковые клетки обратно в здоровые. По крайней мере, для колоректального рака.

Почти 90% колоректальных опухолей содержат инактивированный ген – супрессор опухолей APC (adenomatous polyposis coli). В новом эксперимента на мышах Лукас Доу (Lukas Dow) из Медицинского колледжа Вейл Корнелл (Weill Cornell Medical College) и его группа прицельно нарушили работу APC. На животной модели рак появляется преимущественно в тонком кишечнике, но в этом случае он развился и в толстой кишке, как это происходит и у людей. Как и было показано ранее, супрессия АРС активировала сигнальный путь Wnt, контролирующий пролиферацию клеток, миграцию и выживание.

Когда функционирование APC было возобновлено, Wnt-сигналинг вернулся к своим исходным уровням. При этом раковые клетки перестали делиться, и кишечные клетки восстановили нормальную функцию всего лишь за 4 дня. Опухоли регрессировали и исчезли либо превратились в здоровую ткань за 2 недели. Затем за шестимесячный период наблюдения животных не было выявлено признаков рецидива рака. Кроме того, эта стратегия оказалась эффективной для лечения мышей со злокачественными колоректальными опухолями с мутациями Kras и p53 – именно эти мутации присутствуют в половине случаев рака толстой и прямой кишки у человека.

Хотя скорее всего реактивация APC не сможет использоваться для лечения других типов рака, сам экспериментальный подход может пригодиться. Команда ученых планирует продолжить изучение последствий перезапуска работы этого гена.

Источник:

Anti-cancer strategies generally involve killing off tumor cells. However, cancer cells may instead be coaxed to turn back into normal tissue simply by reactivating a single gene, according to a study that found that restoring normal levels of a human colorectal cancer gene in mice stopped tumor growth and re-established normal intestinal function within only 4 days. Remarkably, tumors were eliminated within 2 weeks, and signs of cancer were prevented months later.

Science Daily
Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми