Ограничение калорий поможет сохранить здоровье сердца даже людям с нормальным весом

Сокращение ежедневного рациона взрослых с нормальным или немного превышающим норму весом всего на 300 калорий (6 печений Орео) снижает риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты двухлетнего рандомизированного контролируемого исследования 218 человек от 21 до 50 лет описаны в The Lancet Diabetes & Endocrinology.
Ограничение калорий поможет сохранить здоровье сердца даже людям с нормальным весом
Фото: Pixabay /
2 минуты
1685

Сокращение ежедневного рациона взрослых с нормальным или немного превышающим норму весом всего на 300 калорий (6 печений Орео) снижает риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты двухлетнего рандомизированного контролируемого исследования, в котором принимали участие 218 человек в возрасте от 21 до 50 лет, описаны в The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Даже до того, как прибавки в весе достигают уровня ожирения, переедание может вызвать воспаление. Системное воспаление обычно связано с так называемой «западной диетой» (переработанные продукты, избыток сахара, углеводов, жиров и красного мяса) и является значимым фактором риска развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, рака и ускоренного старения в целом.

Одна из стратегий решения проблемы – диета с ограничением калорий, предусматривающая получение тех же питательных веществ, что и при обычных приемах пищи. Ее преимущества очевидны для людей, склонных переедать или имеющих индекс массы тела 25 и выше. Но, согласно новому исследованию, некоторое снижение калорийности полезно, даже если вы попадаете в диапазон здорового веса.

Этот эксперимент является частью продолжающегося совместного проекта Университета Дьюка и Национальных институтов здоровья США. Согласно исследовательской гипотезе, не только потеря веса приводит к улучшению состояния здоровья, но и благодаря тому, что затраты калорий превышают их потребление, происходят некоторые более сложные метаболические изменения.

«Есть что-то в ограничении калорий, какой-то механизм, приводящий к этим улучшениям, которого мы еще не понимаем», – считает профессор Уильям Э. Краус (William E. Kraus), ведущий автор исследования.

В течение первого месяца эксперимента участники перешли с 4-х на 3-разовое питание, сократив на 25% свой ежедневный калораж. Они выбирали из шести различных планов питания с учетом собственных предпочтений и потребностей. Также участники посещали групповые и индивидуальные консультации в течение первых шести месяцев эксперимента для облегчения перехода на новую диету.

В это же время члены контрольной группы продолжали питаться как обычно и встречались с исследователями один раз в полгода.

Участникам было предложено сохранять 25%-ное снижение калорийности рациона в течение двух лет. Хотя многие и не смогли придерживаться строгой диеты, тем не менее, в среднем они сократили свое питание примерно на 12%. Это позволило сбросить и удерживать в среднем 10% веса (71% которого составлял чистый жир).

На протяжении всего эксперимента исследователи регулярно проверяли биомаркеры метаболического синдрома – резистентность к инсулину, толерантность к глюкозе, высокое артериальное давление, высокие уровни триглицеридов и холестерина.

Ученые отметили, что после двух лет ограничения калорийности биомаркеры указывали на уменьшение воспаления и, следовательно, риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака и снижения когнитивных способностей.

«Это показывает, что даже не слишком серьезные изменения, как те, что мы использовали в этом исследовании, могли бы уменьшить бремя диабета и сердечно-сосудистых заболеваний… Люди могут сделать это довольно легко, просто наблюдая за своими маленькими слабостями то тут, то там, или, возможно, уменьшая их количество, например, не перекусывая после обеда», – резюмировал Краус.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию