Огромное количество случаев рака можно объяснить плохим питанием

Наибольшее число случаев рака, связанных с неправильным питанием, пришлось на рак толстой и прямой кишки (38,3%). За ним следуют рак ротовой полости, глотки и гортани, рак матки, рак молочной железы в постменопаузе, рак почки, рак желудка и рак печени.
Огромное количество случаев рака можно объяснить плохим питанием
Фото: pixabay.com /
2 минуты
2666

Согласно исследованию Университета Тафтса, опубликованному в JNCI Cancer Spectrum, около 80110 новых случаев заболевания раком в 2015 году среди взрослых американцев в возрасте 20 лет и старше объясняются просто плохим питанием.

«Это эквивалентно примерно 5,2% всех случаев инвазивного рака, впервые диагностированных среди взрослого населения США в 2015 году. Эта пропорция сопоставима с долей бремени рака, связанного с алкоголем», – рассказала первый автор исследования доктор Фанг Фанг Чжан (Fang Fang Zhang).

В исследование были включены данные Национального обследования здоровья и питания о рационах взрослых американцев в период с 2013 по 2016 год, а также данные Центров США по контролю и профилактике заболеваний о заболеваемости раком в 2015 году.

Ученые оценили семь диетических факторов: низкое потребление овощей, фруктов, цельного зерна, молочных продуктов и высокое потребление переработанного мяса, красного мяса, сладких газированных напитков. Они использовали сравнительную модель оценки риска, которая включала оценку количества случаев рака, связанных с неправильным питанием, и давала возможность выяснить степень значимости питания. Были сделаны следующие основные выводы:

  • Наибольшее число случаев, связанных с неправильным питанием, пришлось на рак толстой и прямой кишки (38,3%). За ним последовали рак ротовой полости, глотки и гортани, рак матки, рак молочной железы в постменопаузе, рак почки, рак желудка и рак печени.
  • Наибольшее количество случаев рака связано с низким потреблением цельнозерновых, молочных продуктов, овощей и фруктов, высоким потреблением переработанного мяса, красного мяса и подслащенных напитков.
  • Приблизительно 16% случаев рака оказались опосредованно связаны с ожирением.
  • Самая большая доля заболевших – мужчины в возрасте 45-64 лет и представители некоторых расовых/этнических групп (в частности, афро- и латиноамериканцы).

Количество в рационах переработанных продуктов растет во всем мире. По данным исследований последних лет, на них приходится 60% калорий среднего американского рациона, более 50% – канадского и британского. Большинство развивающихся стран начинают питаться именно таким образом. Популярность переработанных продуктов легко объяснима – люди ищут удобные и быстрые решения, к которым относится и пища быстрого приготовления.

В целом, отметила Чжан, «диета является одним из немногих изменяемых факторов риска для профилактики рака. Эти результаты подчеркивают необходимость снижения бремени рака и неравенства в США за счет улучшения потребления ключевых групп продуктов питания и питательных веществ».

Так, согласно исследованию, опубликованному в JAMA Internal Medicine в 2018 году, при питании, основанном на натуральных продуктах, снижается общий риск развития рака. В частности, выше вероятность предотвращения неходжкинской лимфомы и рака молочной железы в постменопаузе.

И, напротив, результаты исследования в февральском выпуске JAMA Internal Medicine говорят о повышении риска ранней смерти на 14% при каждом 10%-ном увеличении количества ультра-переработанных продуктов в рационе.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию