Охлаждение мозга и всего тела поможет выжить пациентам после остановки сердца

Когда сердце перестает биться, богатая кислородом кровь больше не поступает в мозг, и его ткани начинают умирать. Даже если сердце удается запустить, ущерб, нанесенный мозгу, невозможно компенсировать.
Охлаждение мозга и всего тела поможет выжить пациентам после остановки сердца
Фото: Ravil Sayfullin/Shutterstock /
1 минута
1634

Американская академия неврологии (American Academy of Neurology) выпустила новые рекомендации по терапии пациентов, пострадавших от остановки сердца. Согласно этим рекомендациям, таким людям показана профилактическая гипотермия – когда больной находится в бессознательном состоянии, его тело нужно охладить до 32-34 градусов, чтобы снизить негативное влияние остановки сердца на ткани мозга. Один из авторов исследования Алехандро Рабинштейн (Alejandro Rabinstein), сотрудник крупнейшего медицинского центра Мэйо (Mayo Clinic), привел статистику, согласно которой только 6-10% таких больных доживают до выписки из больницы.

Когда сердце перестает биться, богатая кислородом кровь больше не поступает в мозг, и его ткани начинают умирать. Даже если сердце удается запустить, ущерб, нанесенный мозгу, невозможно компенсировать. Анализ исследований показал, что охлаждение в таких случаях помогает избежать наступления негативных последствий в области неврологии. Почему помогает именно охлаждение – специалисты пока точно не знают, однако рекомендуют сделать его золотым стандартом для всех клиник США. В некоторых больницах такая техника уже применяется – находящегося в коме пациента сперва охлаждают на 24 часа, а затем постепенно, за 72 часа, восстанавливают температуру его тела.

Комментарии Cackle
Шаркающая, петушиная, вразвалку. О чем говорят нарушения походки Здоровье Шаркающая, петушиная, вразвалку. О чем говорят нарушения походки
Регулирование и поддержание походки – сложный процесс, в котором участвуют головной и спинной мозг, мышцы, кости и даже психика
Кто раскачивает эмоциональные качели климакса Здоровье Кто раскачивает эмоциональные качели климакса
Разбираемся, кто виноват, что в менопаузу скачет настроение

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми