Обзор

Оклад Гиппократа

Зарплату начинающего врача в России повысят до 6220 рублей.
Оклад Гиппократа
Фото с сайта voskres.ru /
4 минуты
1246

В понедельник блоги рунета облетела ссылка на таблицу с окладами сотрудников государственных медицинских учреждений на 2009 год. Согласно документу, опубликованному пользователем uborshizzza,  с 1 января базовая ставка начинающего  врача без учета налогов составит 6220 рублей.

Печальные цифры

Ставший достоянием интернет-общественности документ открывается базовыми ставками  заработной платы младшего медицинского персонала: от 4330 до 4420 рублей в месяц. Минимальная ставка медсестры достигает уже 4550 рублей, максимальная – 8640. Это существенно больше зарплаты, предусмотренной для начинающих врачей. Дипломированным специалистам придется начинать свой трудовой путь со ставки 6220 рублей.

С ростом квалификации и приобретением научных регалий медик может претендовать на 12 700 рублей ежемесячно. Получение степени кандидата медицинских наук государство отмечает прибавкой в размере 300 рублей, а защита докторской диссертации удваивает этот бонус до 600 рублей.

Наиболее высокооплачиваемые позиции предусмотрены для заведующих хирургическими отделениями с ученой степенью – зарплата специалистов, отдавших медицине не один десяток лет жизни, может достичь 16 400 рублей.

«Сливший» таблицу пользователь uborshizzza  предпочитает не раскрывать свое имя и род занятий. Тем не менее, содержание этого блога свидетельствует, что его хозяин имеет непосредственное отношение к медицинской науке и организации здравоохранения. Пост с новыми зарплатами был вскоре дополнен данными о ставках преподавателей, выдержками из документа, регулирующего правила начисления надбавок, а также развернутым анализом ситуации в отечественной медицине. Практически никто из профессиональных врачей, комментировавших эти записи, не выражает сомнений в правильности приведенных данных и адекватности авторских оценок.

Больше похоже на сдачу

Судя по комментариям блогеров, планируемое поощрение медиков не вызывает энтузиазма ни у самих врачей, ни у потенциальных пациентов. «Отечественная медицина такая, отечественная медицина сякая, врачи безграмотные, лечат непонятно как и непонятно чем... А что вы хотите, дорогие граждане, если врачебная зарплата больше похожа на сдачу»? – пишет в своем дневнике врач uncle-doc. «Со всеми выплатами и полутора ставками, со всеми ночными, северными и прочими … профвредностями и т.д. - мало. Мало, честное слово», – заверяет сомневающихся  акушер-гинеколог sol_tat. «Мне хочется работать по специальности, но пока мне в день платят столько, сколько государство в месяц... пропадает желание даже за идею работать», - признается вчерашняя студентка Московской медицинской академии zabavnaja.

Все так плохо?

Некоторые простые блогеры не разделяют врачебного пессимизма. Они совершенно верно подмечают, что заработная плата медработника не исчерпывается базовой ставкой. Действительно, для врачей и среднего медперсонала предусмотрены многочисленные доплаты, территориальные надбавки и премии.

Медики отвечают на это, что право поощрять сотрудника «стимулирующими выплатами» находится в руках администрации больницы. В результате рядовой доктор оказывается в крайне неприятной зависимости от благосклонности, если не прихоти, начальства. Или живет, как может, на базовый оклад.

Сколько же, в конце концов, получают реальные врачи? МедНовости задали этот вопрос напрямую специалистам различного профиля из разных регионов России.

Из первых рук

Врач-инфекционист одной из старейших детских больниц города Москвы Инна С. в октябре получила от государства 23 400 рублей. Эта сумма сложилась из «московской» ставки размером 8700 рублей, доплаты за вредность, премии за ежемесячное перевыполнение плана на 200 процентов, а также нескольких отдельно оплачиваемых суточных дежурств в месяц. Недавно сотрудникам этой больницы сообщили о повышении ставки до 17 600 рублей, так что следующая зарплата врача, работающего за двоих, возможно, превысит 30 000 рублей.

Таким доходам может только завидовать врач поликлиники города Улан-Удэ М.В. Он рассказал МедНовостям, что в прошлом месяце его зарплата сложилась из ставки размером в 3600 рублей, «забайкальской» надбавки, начислений за стаж и премии. В сумме – 8700. Основным источником подработки для М.В., как и для большинства других медработников города, является диспансеризация населения в рамках нацпроекта «Здоровье». Здесь действительно можно заработать в несколько раз больше, чем в поликлинике, но, конечно, в свободное от основной работы время.

Терапевт медсанчасти одного из заводов Томска Н. не зарабатывает в месяц больше 12 000 рублей. В ее регионе участие в нацпроекте сулит до 10 000 рублей прибавки к зарплате.

Научная работа, в отличие от диспансеризации населения, - плохое подспорье для семейного бюджета врача, рассказал МедНовостям доцент кафедры хирургии московского медвуза. Ассистент кафедры получает сейчас 5500 рублей в месяц, ставка доцента составляет 8500 рублей, профессора – около 13 500. «Кандидатские» и преподавательские надбавки, а также ставка, по совместительству, библиотекаря кафедры, увеличивает оклад приблизительно на треть, еще несколько сотен рублей деканаты перечисляют за платные отработки студентов.

Подрабатывать вынуждены все: и рядовые специалисты, и профессора. В такой ситуации редко остается время на обязательное для врача самообразование, не говоря уже о выходящих за рамки диссертационных работ научных исследованиях.

Нынешние зарплаты врачей в России в большинстве случаев превосходят прожиточный минимум – при условии, что у доктора нет семьи, детей и престарелых родственников. Считать такой уровень вознаграждения нормальным смешно, а сравнивать материальное положение российских медиков с доходами их американских и западноевропейских коллег - по-прежнему стыдно. Так или иначе, большинство врачей находят средства к существованию без помощи государства: подрабатывают на стороне, совмещают, уходят в коммерческую медицину, наконец, за неимением других возможностей, тянут деньги с больных. На этом фоне радует только одно: десяткам тысяч врачей мизерные, на взгляд постороннего, прибавки, которые они получат в новом году, действительно очень нужны. 

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати