Около 6% детей страдает постковидным синдромом после заражения — международный обзор

Мнение о том, что дети переносят коронавирусную инфекцию легко и без последствий, оказалось опасным мифом: маленькие пациенты не только подвержены осложнениям COVID-19, но и могут страдать постковидным синдромом — долгосрочными симптомами коронавирусной инфекции. Крупнейший международный обзор исследований показал, что больше всех страдают дети, которым потребовалась госпитализация.

Около 6% детей страдает постковидным синдромом после заражения — международный обзор
Около 6% детей страдает постковидным синдромом после заражения — международный обзор / Фото: klavdiyav / Depositphotos

Отчет Университета Калгари был представлен на заседании Европейского конгресса клинической микробиологии и инфекционных заболеваний, передает веб-ресурс для врачей Medscape. Ученые отметили, что на сегодняшний день распространенность постковидного синдрома у детей по разным данным варьируется от 0% до 67%, и собрать точные данные очень сложно в первую очередь из-за отсутствия последовательного определения этого заболевания. 

Чтобы получить максимальные полные данные, специалисты проанализировали 41 исследование со всего мира, в которых изучались длительные симптомы COVID-19 у педиатрических пациентов. В выборку были включены медицинские карты более 10,5 тысяч детей из 10 стран, в том числе из США, Канады, Индонезии, государств Латинской Америки и Западной Европы.

Ученые сосредоточились на респираторных, неврологических и психоповеденческих долгосрочных симптомах у детей спустя 14, 30 и 90 дней после заражения. Результаты показали, что в среднем от постковидного синдрома страдают около 6% переболевших детей. Педиатрические пациенты, которые перенесли умеренное или тяжелое течение COVID-19 и нуждались в неотложной помощи, более уязвимы сравнению с теми, кто перенес инфекцию легко — 9,8% против 4,6%. Если у ребенка при госпитализации с COVID-19 было не меньше семи симптомов заболевания, вероятность развития у него долгосрочных последствий в четыре раза выше по сравнению с детьми с меньшим количеством симптомов.

Наиболее распространенными симптомами были повышенная температура, хроническая усталость, головная боль, судороги, продолжительная потеря вкуса и запаха, некоторые дети страдают от депрессии и тревожности. Анализ данных также показал, что постковидному синдрому наиболее подвержены дети младше 1 года.

Авторы обзора подчеркнули, что тяжелое течение COVID-19 и постковидный синдром встречаются у детей реже, чем у взрослых, однако к этому надо относиться очень серьезно.

Комментарии Cackle
Дельта-вариант коронавируса может передаваться легко, как ветрянка Эпидемия Дельта-вариант коронавируса может передаваться легко, как ветрянка
Об этом говорится в отчете американских Центров по контролю и профилактике заболеваний
Рак оказался ключевым фактором риска смертности от COVID-19 у пациентов моложе 45 лет Эпидемия Рак оказался ключевым фактором риска смертности от COVID-19 у пациентов моложе 45 лет
У пожилых людей связь осложнений с онкозаболеваниями не такая значимая

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми