Оливковое масло предупреждает развитие рака толстой кишки
Испанские ученые предложили новый способ профилактики рака толстой кишки. В своей работе, опубликованной в последнем номере журнала Gut, они утверждают, что употребление в пищу оливкого масла может способствовать уменьшению риска развития этого заболевания.
Доказательство полезных свойств оливкого масла было обнаружено при эксперименте на лабораторных животных, склонных к развитию рака. Их кормили пищей с высоким содержанием жиров различного происхождения.
Положительные свойства оливкового масла обусловлены высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, которые снижают концентрацию канцерогенных веществ в просвете желудочно-кишечного тракта. Ученые предполагают, что флавиноиды и полифенолы масла непосредственно защищают клетки прямой кишки от воздействия мутагенных веществ.
В отличие от других масел, также содержащих ненасыщенные жирные кислоты, оливкое масло имеет ряд дополнительных преимуществ. Во-первых, оно богато олеиновыми кислотами, которые нормализуют уровень холестерина крови и баланс липидов. Во-вторых, оливковое масло не вызывает резкого сокращения желчного пузыря и, соответственно, обострения хронического холецистита.