Оливковое масло препятствует возникновению рака кожи
Обработка кожных покровов после загара оливковым маслом существенно уменьшает риск возникновения рака кожи, сообщает ВВС. Группа исследователей из медицинской школы Университета Кобэ (Япония) сделала такой вывод после завершения серии соответствующих экспериментов на лабораторных животных. По мнению специалистов, оливковое масло обладает противораковыми свойствами благодаря высокому содержанию естественных антиоксидантов.
Научная гипотеза о наличии антиканцерогенных свойств у оливкового масла была проверена на генетически модифицированных лабораторных мышах, особенностью которых было полное отсутствие шерсти. Для имитации солнечного загара ученые облучали мышей ультрафиолетовым светом в режиме, провоцирующем возникновение рака. После этого кожные покровы у части мышей обрабатывались оливковым маслом. Наблюдения показали, что использование оливкового масла существенно замедлило процесс злокачественного перерождения клеток кожи.
По мнению специалистов, противораковые свойства оливкового масла обусловлены большим количеством содержащихся в нем антиоксидантов. Эти химические соединения связывают свободные радикалы, образующиеся в организме под действием ультрафиолетового излучения, препятствуя тем самым возникновению генных мутаций. "Оливковое масло не обладает качествами солнцезащитных средств и не препятствует воздействию солнечных лучей на кожу", - отметила доктор Джулия Ньюстон-Бишоп, занимающаяся проблемами рака кожи. По ее мнению, столь полезный для здоровья эффект оливкового масла основан на защите клеточной ДНК от действия свободных радикалов.
Однако некоторые ученые встретили сообщение японских коллег с определенной долей скепсиса. По их мнению, изучение антиканцерогенных свойств оливкового масла непременно должно быть продолжено, поскольку краткосрочная серия экспериментов на лабораторных животных не может являться основой для серьезных научных выводов.