Омега-3 кислоты практически бесполезны для здоровья сердца и сосудов

Систематический обзор данных исследований показал, что дополнительный прием омега-3 почти не влияет на риск возникновения сердечных заболеваний, инсульта или смерти.
Омега-3 кислоты практически бесполезны для здоровья сердца и сосудов
Фото: pixabay /
2 минуты
5306

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, небольшое количество которых полезно для здоровья и содержится в повседневной пище. Основными видами омега-3 являются: альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

AЛК обычно содержится в растительных продуктах – орехах и семенах, особенно в грецких орехах и рапсе.ЭПКи ДГК – длинноцепочечные омега-3 – в жирной рыбе (например, лососе) и рыбьем жире, включая печень трески.

Увеличение потребления омега-3, особенно в виде безрецептурных добавок, широко пропагандируется во всем мире из-за общего мнения о том, что они предотвращают заболевания сердца, снижая артериальное давление и уровень холестерина.

Новый Кокрановский систематический обзор (Cochranesystematicreview), опубликованный18 июля вКокрановской библиотеке (CochraneLibrary), объединяет результаты 79 рандомизированных исследований, в которых приняли участие 112 059 человек (мужчины и женщины из Северной Америки, Европы, Австралии и Азии, как здоровые, так и имеющие заболевания).В исследованиях изучалисьэффекты дополнительного потребления омега-3 (в сравнении с обычным или более низким потреблением) при заболеваниях сердца и системы кровообращения. 25 из них были оценены как заслуживающие доверия, признаны хорошо разработанными и проведенными.

Одна группа участников исследований, выбранная рандомным способом, в течение как минимум года дополнительно получала омега-3, а вторая придерживалась обычного режима потребления жиров.

Большинство исследований изучало влияние на организм длинноцепочечной омега-3 добавки в капсулах по сравнению с плацебо.Лишь внескольких оценивалось потребление именно рыбы.Что касается большинства испытаний AЛК, одной группе давали обогащенные (например, маргарин) или натуральные продукты (например, грецкие орехи), а другим участникам – обычные (необогащенные) продукты.

Исследователи обнаружили, что увеличение потребления длинноцепочечной омега-3 практически не влияет на большинство рассмотренных результатов. Доказательства имели высокую достоверность – риск смерти от любой причины составил 8,8% при увеличении потребления омега-3, против 9% в контрольных группах.

ЭПК и ДГК, в основном в виде добавок, вероятно, практически не влияют на риск возникновения сердечно-сосудистых событий и заболеваний, ишемической болезни сердца (ИБС), инсульта или сердечных нарушений.Они, вероятно, уменьшают концентрацию некоторых липидов в крови, триглицеридов и холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности – т.н. «хороший» холестерин).Но если уменьшение триглицеридов способствует предотвращению сердечных заболеваний, то снижение ЛПВП может привести к противоположному эффекту.

Согласно систематическому обзору, увеличение потребления АЛК в пище или добавках, вероятно, слабо или вообще не влияет на смертность как от сердечно-сосудистых заболеваний, так и от любой причины.Однако, вероятно, снижает риск сердечных нарушений с 3,3% до 2,6%. АЛК предотвращает развитие аритмии в 1 случае на 143 человека,ничтожно мало сокращает сердечно-сосудистые события и сердечно-сосудистую смерть - примерно в 1 случае на 1000.

Кроме того, исследователи не обнаружили влияния дополнительного потребления омега-3 на вес тела или полноту.

Ведущий автор Кокрановского обзора, доктор Ли Хупер (LeeHooper) из университета Восточной Англии (UniversityofEastAnglia), Великобритания, резюмировал: «Мы можем быть уверены в выводах этого обзора, которые противоречат распространенному мнению о том, что длинноцепочечные добавки омега-3 защищают сердце. Этот большой систематический обзор включал информацию от многих тысяч людей в течение длительного времени. Несмотря на всю эту информацию, мы не видим защитных эффектов. Этот систематический обзор действительно нашел умеренные доказательства того, что AЛК, обнаруженные в растительных маслах и орехах, могут слегка защищать от некоторых болезней сердца и кровообращения. Однако эффект очень низок… AЛК является незаменимой жирной кислотой, важной частью сбалансированной диеты, а увеличение потребления может принести некоторую пользу для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний».

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию